6月 應聖寺 沙羅の花・あじさいの小道 久安寺・頼光寺アジサイ 吉備津神社・種松山公園 西園地あじさい 
法円寺 ささゆり 都麻乃郷 あじさい園 淡路島(渦潮・アートミュージアム・うずの丘・幸せのパンケーキ)
5月 加西市 多聞寺 姫路ばら園 豪農 永富家住宅 ★播州平福しゃくなげの里・三日月町ルビナス畑 
世羅高原(世羅ふじ園・香山ラベンダーの丘) 白毫寺フジ九尺ふじ
4月 ネモフイラの丘2025神戸アグリパーク 淡路島明石国営海峡公園(グリーン館・花さじき) 
たけべの森公園・羅生門さくら公園 ★淡路島(たもやん桜・賀集八幡神社・諭鶴羽ダムさくら) 
桜三昧(厄神さん枝垂れ桜・浄土寺・教信寺) 光福寺 大糸さくら
3月 鷲羽山グランドホテル備前屋甲子・吹屋ふるさと村・広兼邸 世界の梅公園&あやべ梅林 丹波佐治「福よせ雛」 
備前片上ひなめぐり
2月 なばなの里イルミネーション【名峰富士 】 ★御厨神社 梅林 氷瀑の扁妙の滝 
佐野邸「アサギマダラ」 日本三奇 生石神社
1月 神戸須磨シーワールド 多井畑厄除八幡宮 初詣(安志加茂神社・十柱神社・護国神社)

2025年6月30日、應聖寺に行ってきました
應聖寺は、比叡山延暦寺を本山とした、天台宗のお寺で、今から1300余年前の白雉年間に、天竺の高僧法道仙人によって開基されたと伝えられています。 別名「沙羅の寺」としても有名です。
駐車場に咲く、ヒメオオギズイセン モントブレテア 桜の木の下に六地蔵さま
應聖寺
神崎郡福崎町高岡1912 ☎0790-22-1077
不動明王像が鎮座
涅槃の庭・・仏頭仏足を石で刻み、胴体はサツキの
花ごろもに覆われた涅槃仏が前庭に・・・ 
涅槃の庭に咲く沙羅の花
暑さのせいで弱っています
雲一つない空と沙羅の花
沙羅は、朝に咲き夕べには散る、たった一日だけの無常の花です
山門の先に書院玄関が・・・
龍の手水舎には沙羅が咲く時期と同じ頃見頃を向かえる
アジサイが飾られ境内に彩りを添えています
本堂 本尊:聖観世音菩薩
書院から庭園を・・・本坊裏斜面に築かれ、山裾に広がる細長い
池泉を配した池泉観賞式庭園の秀作とされています。

作庭は江戸初期とされています。
書院で抹茶と羽二重の和菓子を頂きます。
書院から庭を見ると、サツキやモミジ、山野草に彩られ、まるで襖絵を見ているかのよう。
友禅菊が咲いていました 書院に置かれている座卓に庭園の景色が写り込んだ写真です
黒光する座卓に緑の木々が映る位置を探してシャッターを切ると幻想的な写真を撮ることが出来ます 
苔の上に散る沙羅の花を・・・ 百済観音と沙羅の花を・・・
本坊裏山斜面の沙羅の花を・・ちょっと遅かったようです
仏教と縁の深い沙羅に魅了された先代住職は、境内に約200本の木を植え大切に育てました

應聖寺近くの「高岡の里 あじさいの小道」へと・・・2回目です
おじちゃんが個人的に管理して無料で解放している川岸の紫陽花です
多くの品種の紫陽花が咲き誇っています 
50種類以上・1000株以上が植えられれいるようです
黄色い小さな「しあわせのドアー」が
フォトスポットとして登場していました
遠くの山々まで見渡せる田園風景と紫陽花最高!!
アナベルは暑さに強いようです。しっかり咲いていました

来る時にちょっと気になった福崎駅へと・・
福崎町は沢山の妖怪が住んでいます 
福崎駅 河童のガジロウは辻川公園と駅を結ぶ秘密の
地下トンネルを泳いで行ったり来たりしているそうです
福崎駅の妖怪ベンチに可愛いアマビエが・・・ 辻川観光交流センター
妖怪ベンチに、喰わず女房 将棋をさす河童
馬車に河童の兄弟が乗っています この河童は辻川公園の池に初めて出没した
個体を乾燥して塗装したものだそうです
6月だというのに暑かった 

2025年6月27日、大阪池田市にある古刹・久安寺で初夏の風物詩「あじさいうかべ」が開催されていると知り早速行ってきました。
久安寺は「関西花の寺25番霊場のひとつで花の名所として名をはせるお寺で、四季折々の花が美しく咲き誇ります。特にあじさい、牡丹・紅葉が有名で訪れる人々を魅了します。又境内には「虚空園」と呼ばれる美しい庭園があり、静寂の中で心を落ち着かせることができます.............まずは「かやの木」で昼食 満席なので名前だけ書いて久安寺具足池へと・・・
行基菩薩による開創、近衛天皇による勅願寺、豊臣秀吉が参拝した
久安寺、725年開創から1300年を超える大阪池田・北摂の古刹
大阪府池田市伏尾町697 ☎072-752-1857
見どころは具足池に浮かぶ「あじさいうかべ」
水面を彩る花々が、光や風の加減で表情を変え、心を癒してくれるような風景をつくりだしています
わんちゃんも来ています 高野山 真言宗 大澤山 久安寺 山門
境内には1,000株の紫陽花が植えられ、さまざまな品種のあじさいが咲き誇っています 
あじさいに埋もれた参道
鮮やかな紫陽花と
風格ある楼門のコントラストが美しい 
車道から楼門を・・楼門は「軒反り」という稀有な
技法により造られ、国の重要文化財に指定されています
順番がきてるかなぁーとお店へと・・
タイミング良く順番がきていました。久安寺前にある「かやの木」
柿の葉寿司とミニうどんセットを頂きます
1,100円
拝観料300円を納め境内へとすぐに手水舎 手水舎にも紫陽花の花が・・・お水はプッシュで
拝観受付前に、かやの老木
豊臣秀吉お手植えの榧の老木、樹齢400年を超えているとか
御影堂
宗祖弘法大師空海がお祀りされています
弥勒山めぐり入り口
四国88ヶ所の札所の実際のお砂を祀る、お砂踏みの山を巡る
峰行くコースの入り口となっています。一周約1キロ約40分
薬師堂
仏教徒開館。葬儀、法要可能のお堂
腰掛け岩
豊臣秀吉が座ったとされる石
本堂
本尊:千手観音(秘仏になっています)
本堂
本尊には行基菩薩感得、聖武天皇勅願の
仏像が胎内仏として納められています
本堂縁から回廊を渡り三十三所堂へと
行けるようになっています
回廊から三十三所堂を・・ 回廊を三十三所堂へと・・
回廊から左右の風景を 緑が鮮やか
西国33ヶ所霊場の本尊のお姿33体がお祀りされています
三十三所堂、中央左側に阿弥陀堂があり、国指定文化財
阿弥陀如来坐像が安置されています
本堂縁からバン字池を中心とした
庭園・虚空園を望んだ風景を
バン字池・・・金剛界大日如来を表す
バン字の梵字の形を表す池
ちょっと変わった石灯籠が並ぶ参道を仏塔へと
仏堂途中の参道に、行基菩薩像 朱雀池・・自然に出来たこの池がこの寺の起源
弁財天がお祀りされています
仏塔(舎利殿涅槃堂) 涅槃仏
6.4mの大涅槃像
賽銭が立てて置かれています
何か意味があるのか?
六角の柱に修行僧??
仏塔の窓の下に水が張られ、逆さ景色が・・・ 地蔵堂・・地蔵菩薩がお祀りされています
バン字(こころ)池を後に、具足池方面へ 日差しもあって暑い日に行ったせいも
あってか、やや痛んでいるお花もありました

頼光寺(川西市東畦野2-17-2)
曹洞宗 祥雲寺 頼光寺は紀元1000年頃に源氏一族によって創立されました
初夏には境内にたくさんの紫陽花が咲き乱れ
地域の人々に「あじさい寺」として親しまれています
住宅地に入っていまいウロウロ、どうにかたどり着きます 沙羅の花が見頃のようです
紫陽花に混じって白いシモツケソウも咲いています
参道の両脇紫陽花が見頃を向かえています 水子地蔵尊にお参り
本堂前は蓮の鉢が多く置かれています (本尊:地蔵菩薩)
本堂前に下に下る石段があります。
下って見ます
こちらが正面のようです。駐車場もありました
能勢電鉄の通る高架をくぐると、境内に続く石段になっています
境内に続く石段の両脇に咲く色とりどりのあじさいが出迎えてれます
斜面いっぱいに植えられています 柏葉紫陽花も見事です
本堂へと続く石段 井戸と紫陽花を・・・
 昭和49年、本堂再建(建て替え)を祝って川西市観光協会から贈られた紫陽花約100株を前住職らが、
地元の人に楽しんでもらおうと丹誠込めれ育てこられました 
能勢電鉄妙見線が側を走っていました 私たちだけで、貸し切り状態で観賞できました
境内の約3分に1があじさい約500株で彩られ青色のものが多いのが特徴のようです
ヘリオプシス(ヒメヒマワリ) アナベルも満開
頼光寺は、まるで隠れ寺のような雰囲気があって、とても素敵だなぁと思いました

2025年6月23日、吉備津神社のあじさい園と種松山西公園のあじさい園に行って来ました。
ランチは倉敷美観地区で・・・
吉備津神社は岡山県岡山市にあり、大吉備津彦大神を主祭神とする山陽道屈指の大社です。
大吉備津彦大神は、記紀によれば、崇神朝四道将軍の随一として、この地方の賊徒を平定して平和と秩序を築き、今日の吉備文化の基礎を造られたとされています。古来より、吉備国開拓の大祖神として尊崇され、吾国唯一の様式にして日本建築の傑作「吉備津造り(比翼入母屋造)」の勇壮な社殿、釜の鳴る音で吉凶を占う鳴釜の神事、また桃太郎伝説のモデルなどで知られています。
矢置石・・・温羅という鬼神を矢で退治すると時に
この岩の上に矢を置いたとされています
吉備津神社
北随神門へと 北随神門・・・室町中期に再建され
重要文化財に指定されています。
拝殿前に大きな提灯が 拝殿
拝殿内部を 境内に銀杏の神木(樹齢600年)
南随神門の先に回廊 南随神門から続く総延長約400mの美しい回廊も
吉備津神社の見所の一つです
地形のままに真っ直ぐに伸び、えびす宮、御竃殿、
本宮社など、多くの摂社末社をつないでいます。
曲線が美しい回廊 岩山宮鳥居
石段の両脇に約1500本の紫陽花が・・
曇り空に小雨、あじさいにとっては最高の空模様 
最高の見頃を向かえています 石段の先に、岩山宮が見えてきました
岩山宮 拝殿 下りは横の石段から
振り返ると圧巻😝です 咲き始めの真っ白の紫陽花をアップで
淡い色が多かったです 回廊が真下に
岩山宮の山一面に咲き誇っていました 回廊からえびす宮
商売繁盛、家業繫栄の神様
何処までも続く回廊

回廊から御竃殿(お釜殿)へ・・・
慶長17年(1612年)安原知種が願主となり再建され、
神秘的な鳴釜神事は古来より全国に知られています。
(重要文化財)
 内部は撮影禁止になっています

ぼたん園は既に終わっています 回廊からあじさい園を・・

倉敷アイビースクエア
(アイビースクエアとは蔦の広場という意味)
倉敷アイビースクエア内の建物は意味の通り
全て蔦が絡みついていました
蔦の絡まるアイビースクエア売店 倉敷川が流れるメイン通りへと・・・
白壁の蔵屋敷、なまこ壁、柳並木など、趣ある景観が楽しめる倉敷美観地区。
伝統的な建物が作り出す町並みや倉敷川のレトロモダンな風景がプチ旅をワクワクさせてくれます 
高砂橋から みんげい広場
かっては物資を積んだ川舟の往来で賑わった倉敷川。
その風情を味わえる観光川舟が運航されています
約20分で大人700円
今橋で折り返しです
ほとんど外国の方たちでした
倉敷館 観光案内所 自家焙煎珈琲kobacoffeeで休憩
チーズケーキと
お昼は「手打ちうどんおおにし」で写すの忘れた"(-""-)"
カラフルゼリーソーダーアイス付を850円
ちょっとお高いかも
巨大の木々の内側は、
明治時代の倉敷紡績所の資料館
倉敷アイビースクエア
夕方になビアガーデンになるようです

倉敷市街地の南に位置する種松山の山頂(標高258m)付近に、自然に地形を上手に利用して開設された総合公園。
園内には多種多様な遊具が数多くあります。桜の名所でもあり四季折々のお花も楽しむ事ができます

管理事務所前に駐車
藤棚の先に冒険の森
園内図
岡山県倉敷市福田町福田426-1
冒険の森・ちびっこ広場になっています 冒険の森を下ります
この先があじさい園のようです あじさいは山に自生していて広範囲に咲いており、
整備された遊歩道もあるので、生き生きとした
紫陽花を見ながら散策できます
 この公園にはなんと13,000株の紫陽花が植えられています。
紫陽花の中を散策開始です
この公園の紫陽花は背が高いものが多く、私の背丈位あります。
また斜面に生えているので見上げるような形で迫力満点です
種松山西園地には初めて来ましたが、紫陽花の数の多さに圧倒されました。
紫陽花の咲く斜面から、修景池と東屋を 藤棚のトンネル沿にも紫陽花が咲き誇っています
日陰なので涼しいで~す
何処を歩いても紫陽花あじさいです 日本庭園も在りました
木々の下に咲く紫陽花は皆元気です 長い滑り台の両脇にも............
散策した後は車で園内を回ってみます
斜面にはバラが咲いています
斜面下にも沢山の紫陽花がさいています
紫陽花越しに・・・空に伸びるように咲いています ここはばら園、バラの見頃は過ぎています
ばら園前の花壇と紫陽花 修景池への車道にも
修景池の駐車場に咲く紫陽花 
修景池の東屋・・・池には睡蓮、大きな鯉も優雅に泳いでいました。
紫陽花にとっては最高の空模様、紫陽花に包まれた一日でした

2025年6月17日、篠山市奥県守(おくあがたもり)の法円寺で自生するササユリが見頃を向かえていると友人から聞き早速行ってきました。
ササユリは葉がササに似ていることが名の由来とされ、篠山市の「市の花」になっています。
曹洞宗 法円寺 山門 山門から本堂を
斜面に咲くささゆりを・・・
 春先に草刈りをした後、雑草と一緒にササユリは生えてくるそうです。雨や風で倒れてしまわないよう、
周りに一緒に生えている草花とささえあって花を咲かせています
境内はササユリの甘い香りに包まれていました 
細い茎に大きな花を咲かせた姿はとても神秘的です 境内の六地蔵さん
ツツジも少し咲いています お地蔵さまと観音様
鮮やかな大輪のクジャクサボテンが本堂前に咲いていました 寺すぐ側の斜面には灯籠を
覆いかぶさるようにツツジが密集
斜面の細い石段を登って行きます。 石段側のササユリを・・・
石段最頂部から本堂を・・正面の斜面一面にササユリが
咲き誇っていましたが、写真ではササユリの姿は見えません
最頂部にササユリ一輪
ササユリはよーく見ると一つ一つ違う色をしています 
ササユリが咲くために必要な春先の草刈りは、地元の方がされているそうです。しかし草刈りをする人が途絶えてしまうと、
ササユリは10年で消えてしまうそうです。ササユリは地元の人々に支えられながら来年以降も花を咲かせてくれるでしょう 
ササユリと一緒に咲く二色のツツジ 天に伸びるように咲くササユリを見上げる
参道に一輪・・斜面から種がこぼれたのか
境内のあちこちにさいていました
駐車場からの自然豊かな風景を
法円寺近くに雲部車塚古墳
全長140mの大型の前方後古墳で兵庫県二番目の規模をもち、周囲には周濠を備えている
法円寺では歩き回らずに数多くのササユリの花を楽しみ事ができました

2025年6月16日、久しぶりにパソコン同好会の友人たちと美土呂フルーツパークでランチを楽しみます。
美土呂フルーツパークは様々な体験をとおして人と自然のつながりを感じられる農業公園です。緑豊かな景観を臨むグランピングやキャンプ、地域食材を味わえるレストラン、植物と触れ合える屋内公園を備え五感で自然を楽しめる公園です。明石海峡を見渡せる展望台やドックラン・芝滑ができる広場も好評です
みとろの丘のシンボルとなる施設グラスハウス。 施設内にはレストランや植物ショップを備えているほか植物と
身近に触れ合える屋内公園としても楽しめます
館内はスロープになっていて車椅子でも大丈夫です
レストラン横にはより身近に自然を感じられるテラス席も
美味しそうなケーキも豊富に揃っています Bセット
(ビザ・ハムサント・フライドポテト・ジンジャーエール)で1,100円

ランチの後は、西脇市西林寺の都麻乃郷あじさい園へと。現在、都麻乃郷あじさい園は、
敷地面積約12,000㎡、およそ3000株のあじさいの花が色鮮やかに咲き誇る、北播磨最大規模のあじさい園です。
日本あじさいを中心に、がくあじさい、山あじさい、柏葉あじさいなど、多くの種類が植えられています。
都麻乃郷あじさい園入り口 入園料300円
西脇市坂本454-1
花手水
あっちこっちに花手水 ちょっと早かったようです
順路に沿って進みます 
ちょっと早いのと淡い色の紫陽花が多いようです 
陽に照らされたガクアジサイは
元気よく咲いています
TUMAこいカフェで、あじさいクリームソーダーを
展望台から全体を・・・ 目立つのは緑一色
色んな種類の紫陽花を・・・ 
今日は30度超えのカンカン照り どのお花も頭を下げ可哀想、紫陽花は雨が似合う花です

2025年6月12日、世界の梅公園に梅を拾い行きます。数年前に地元の人から実っているのは取ってはダメで、落ちているのは大丈夫と言っていたのを思い出して・・・途中日光山常楽寺近くの田んぼに綺麗に咲く花菖蒲をパチリと・・・池の睡蓮もパチリと
田んぼに咲く花菖蒲は満開近しです 
毎年綺麗に咲いています。 3日間ほど咲いて横から次の花が咲きます

常楽寺前の睡蓮の池
いっぱい咲いています。近づくとカエルが池へ飛び込みます
水音にビックリ
ズームで
池の中央に小さな祠 ちょっとズームで・・・
池を覗き込みパチリ あっちこっちで水音が、カエルもびっくり・私もびっくり

世界の梅公園世界の梅公園 たつの市御津町黒崎1858-4へと梅を拾いに行きます。
木に実っているのを取ってはダメですが、落ちているのは拾ってもいいそうです
来鶴軒 来鶴軒周囲には沢山の梅が落ちていました
木にも沢山の梅が実っています
市街地を遠望 尋梅館とずっーと先に唐梅閣
 色見巌展望台から瀬戸内海を望む 最高に絶景!! 墨絵のような山々を
梅影坡(ばいえいは)月の光で梅の影に映る
中国風の石のモザイク張り
尋梅館と歴史の門
沢山拾う事が出来ました。梅ジュースを作ります 梅ジュースは夏バテに良いようです 

たつの市菖蒲谷森林公園へと向かいます
山道をぐるぐると車で登って行くが、なかなか菖蒲園にたどり着かない、道が砂利道に変わって行く
ちょっと心細い、途中駐車場があり、ここから600mと・・・車で突き進む、ついに菖蒲園発見
旧菖蒲谷村案内図 東屋も在り綺麗に整備されています
菖蒲園は柵で囲まれています
菖蒲園の規模は小さいが結構密集しているが、ちょっと早かったようです
ミニ水車小屋、橋などが工夫されています 
淡い紫 綺麗!! ミニ水車小屋の水車が回るたびに、中にある鈴がチリリンと鳴る
その素朴な音と静かな山の中に、
たまに聞こえてくるのは鳥のさえずりだけ
蕾状態 ここは咲き始めています
貸し切り状態でした 次回は満開の時に・・・ 
登っている時には気づかなかった、西の峠池 
池を一周出来るように整備されていました 散策するには最高で~す
帰路途中パン屋さんに・・・お店前に咲く可愛い花
沙羅に似ているが花がちいさい??
ネットで調べると姫沙羅と・・・

2025年6月2日、淡路島の西海岸エリアに3月20日にオープンした自然体験型ミュージアム「AWAZI EARTHMUSEUM」に友人4で人行ってきました。同ミュージアムは「野島断層保存館の隣に位置し、施設自体はカフェやショップを備えた屋内施設と隣地公園エリアが一体となっています。AWAZI EARTHMUSEUMの後は、うずの丘・うずしおクルーズ・幸せのパンケーキと盛り沢山楽しみます
「AWAZI EARTHMUSEUM
淡路市小倉173-3 北淡震災記念公園エリア
野島断層保存館 入館料750円
4人一致で今回はスルー
日時計オブジェ 先にある三角形の造形物は何?
説明板も何もないですが、
夜にはライトアップされているようです
ガーデンらしきものが見当たらず周囲ぶらぶら
正面の石碑に皇后陛下の御歌が刻まれていました ガーデンエリア
木々もまばらで、まだ未完成のようです
セレクトショップ 
カフェエリア 店内からの風景💛の日時計を
9種類から選べる淡路島もちもちパスタ&新鮮サラダバー &パンの贅沢ランチを4人でシェアします
ベーコンと淡路島玉ねぎ・ブロッコリーのペペロンチーノ 淡路牛のボロネーゼ
ドロっとチーズの淡路島ナポリタン 小海老とキャベツの淡路島レモンクリームパスタ
パン・サラダは食べ放題で~す 

うずの丘大鳴門橋記念館へと・・・
淡路島の西南に位置する、丘の上に建つ記念館は、1985年大鳴門橋開通と同年にオープン
うずの丘 大鳴門橋記念館
南あわじ市福良丙936-3 ☎0799-52-2888
淡路花遍路38番 花の札所になっています
うずの丘 スカイテラスへ
うずの丘 スカイテラス NARU  ウッドデッキにはクッション等も置かれ、天井には玉ねぎを吊るす木の棒「なる」を通し、
淡路島らしいデザインに・・・
眼下に小さな島、干潮の時は陸続きになるのか? 鳴門海峡大橋を
おっ玉葱・たまねぎカツラ・タマネギサンド・たまねぎキャッチャーなどで年齢を忘れて大騒ぎ
うずしお記念館 ワイワイ騒いだ後、ソフトクリームで一息

世界最大の大きさを誇る渦潮を体感します。自然の力がつくりあげる神秘的な光景は
世界広しといえどここでしか体感することはできません
淡路人形座 フォトスポット 淡路人形座 提灯通り
人形座の前のペチュニアは満開 淡路海峡クルーズ船乗り場
ビワがたわわに実っています。ちょっと拝借
美味しかったです
群青の恵と・・・
咸臨丸でクルーズです 16時10分出港、手を振って見送ってくれます
水鉄砲でもお見送りです うずの丘 大鳴門橋記念館をズームで
 大園島
この島は寿永(1182年から2年間)の昔、源平の合戦に敗れた平家が安徳天皇を奉じて屋島(香川県)に落ち行く時、昔から海流の激しかった鳴門海峡を越えるための潮待ちの行在所とされていたようです。
鳴門海峡大橋が近づいてきました 
まだ海面は穏やかです 海面が乱れ始めました
小さい渦が見えてきました 貨物船がゆっくりと進んでいきます
鳴門海峡では海岸と中央で流れの強さの差が異なり、渦ができやすい状態になっています
太平洋側で満潮になった海面が、淡路島を一周して瀬戸内海側の鳴門海峡に達したとき、
鳴門海峡をはさんで播磨灘と紀伊水道の間に水位の差が発生します。
海流は長い距離にわたって流れるので、こうした渦のできやすい部分は最初のうちは帯のようにつながった形になります。しかし、この流れの帯はとても不安定で崩れやすく、そのかたちを保つことができず、「回転する丸いかたち」、「渦巻き」へと変形して帯から分離し、卵のように渦潮を産み出していきます。  鳴門からの、うずしお観潮船が前方に
 大鳴門橋遊歩道を見上げる
約450m先の展望室にはガラス張りの床があり、
世界三大潮流の一つ「鳴門海峡」に発生する「渦潮」を、
約45mの高さから、覗き込むことが出来ます
海面に1m程の段差が出来ています。
海面に1m程の段差をズームで あっちこっちで小さな渦がまってます
橋の下は激しく流れています 帆が橋桁にあたりそうです
大渦だったのに大きい渦を見ることが出来ませんでした。
ちょっと期待外れでした"(-""-)"

サンテレビ取材班の方に撮ってもらいました

最後に幸せのパンケーキで休憩です
幸せのパンケーキ 淡路島店(淡路市尾崎42-1) 幸せの鐘
幸せの鐘から幸せの階段方面を テラス席
岬のブランコ 青い海と空の間へ続く「幸せの階段」と幸せのリング
空中に浮かんでいるような不思議な階段
飲み物は一人ずつ、パンケーキ🥞は二人で一つです。 
トッピングは数種類から選ぶことができます 幸せの階段へと降りて行きます
幸せの階段・幸せのリングと、記念撮影を楽しみます。全てお連れさんが写してくれました
幸せのパンケーキお店全体を・・・ プールも在ります。
パンフレットではプールの中でも食べられるようです
淡路SAのわたるくんと海峡大橋を・・・ SAの光輝く観覧車を
何時もは一人か二人、人数の多い分楽しみも増しました。最高の一日を過ごすことが出来ました

2025年5月31日、後藤又兵衛の菩提寺である多聞寺に行ってきました
大河ドラマなどにも登場したことのある「大阪城五人衆」の一人戦国武将・後藤又兵衛。その親子を弔うために建立されたのが多聞寺です。歴史あるお寺として遠くからお詣りに来る人も多い多聞寺ですが、人気の秘密はそれだけではありません。インスタ映えする花手水・花天井・墨絵などが人気の一つになっています
西国三十三ヶ所 第十六番 曹洞宗 祝融山 多聞寺
加西市尾崎町288
山門前に結願成就の観音様
可愛いお坊さんがお出迎え お寺の門をくぐってまず出迎えてくれるが、
この色鮮やかな「花手水」
花手水になったきっかけ手水舎に散った桜の花びらが
浮かんでいるのを偶然目にした住職は、
その美しさに心奪われたそう
可愛いアヒルさんも花と一緒に浮かんでいます
門の左側に鐘楼 苔玉も吊るされ、その下には六地蔵菩薩
可愛い六地蔵菩薩 苔玉と庭を・・・
手入れが行き届いた庭 セッコクが咲いています
境内手水鉢、中央は口になっていて4文字になっています。
知・吾・唯・足
庫裏方面を・・・砂紋が綺麗
家形石棺蓋石の内面掘り込み部に梵字(種子)が彫られていますが、
風化が進み読み取れません
家型石棺の蓋の裏側を
本堂前に樹齢約160年のヤマモモの大木が聳えています  今日は本堂内を拝観出来るようです 
本堂内部は煌びやかで厳かです
本堂には又兵衛の位牌が祀られています
本尊:南無釈迦牟尼仏
脇仏:文殊菩薩・普賢菩薩
本堂内に墨絵の屏風と甲冑 甲冑
又兵衛が身に付けていたという鎧・兜・槍の
レプリカが飾られています
墨絵師「御歌頭」作 油絵・槍の又兵衛
本堂内に墨絵の又兵衛があっちこっちに
花天井
地獄・極楽図 本堂縁から山門方面を
風車・・風がないので回っていません 地蔵尊がお祀りされている寂光苑へ
キリシタン地蔵尊
昭和47年当地中より出土(顔の部分は発見されていません)
裏には十字架が彫られています
江戸期の隠れキリシタンによる信仰に
よるものではないかといわれています
加西市は、五百羅漢が有名ですが、ここにもありました
動物慰霊碑 花を摘んではお地蔵様に,、水を汲んではお地蔵さまに、
遊び疲れてお地蔵さまの、み手に抱かれ眠っている・・・
優しいお顔の水子地蔵尊
慈母観音像 慈母観音像の後方にお地蔵さまがぎっしり
本堂へと戻る途中に、花手水 歴史と自然と「和のおもてなしの心」を
堪能できる魅力たっぷりのお寺でした

2025年5月20日、姫路ばら園に行ってきました
姫路バラ園
1977年交通事故で亡くなった長男の供養のため造られた手作りの薔薇園だそうです。約2200平方メートル 8003500本と品種多く、春は海のごとく色と香でうめつくされ、秋には貴婦人のごとく気品ある色の薔薇たちが咲き誇り魅了されること間違いなしの薔薇園です
 国道から薔薇園入口に通じる道両脇にも咲き誇っています 姫路バラ園  (姫路市豊富町豊富2222079-264-4044 
姫路ばら園は、公園内にあるバラ園とちがって、薔薇がギュッと凝縮されている感じです。
バラの香りと溢れる色を堪能できる素晴らしいばら園となっています。 
華やかなバラの道を歩いたり、 ベンチや椅子で休憩したり、
いつもと違うゆったりとした時 間を過ごすことができます
バラのアーチがあっちこっちに 
 アロマオイルが傍にあるような錯覚さえ覚えるような香りを出すバラたちです。バラの香水といっても過言ではありません。
雰囲気を盛り上げる白い像...........写しても写しきれない素晴らしい園内です。 
バラがそこにあるだけで、心を豊かにさせ、落ち着かせ或いは、とても華やいだり、
ゴージャスになったり、高級感が漂う特別な空間、時間になります。
白い小さなハウスと鮮やかなバラを.......... 
小さなハウスの窓から.........華やかなバラたちに魅了された一刻を過ごすことが出来ました 最高(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2025年5月18日、たつの市総合文化会館アクアホールで、女性合唱/男性合唱/混合合唱によるロビーコンサートが開催され、同級生が出演するので聴きに・・・帰りにホールから2K未満の所にある「永富住宅」の秋恵園に咲く菖蒲の下見に行ってみました。この永富家は、今からおよそ190年前の文政5年81822)に完成した、家屋で昭和42年に国の重要文化財に指定されました。永富家は代々庄屋を務め、滝野藩(脇坂氏)から「在郷家臣」という資格で上級武士の待遇を受けていた。近世の庄屋は単に農民の代表というだけでなく、藩に資金を融通したり、一般農民の営農相談や物資の幹施を行うなど、その働きは多方面に及び、現在の農協に近い役割を果たしていた。
富永家住宅 長屋門
たつの市揖保川町新在家337
長屋門から綺麗に手入れされた前庭を
富永家玄関から長屋門方面を お部屋見取り図
土間から下の間・下座敷・中座敷・上座敷と4間続いています 襖を挟んで下の間・中の間・仏間・上段の間と
土間が広いのは雨の日などに作業が出来るようにとか 土間の先に女中部屋
天上の梁の凄さにびっくりです ひろしき(下台所)・台所・奥の間と、奥の間の
横に控えの間・お部屋となっています
ひろしきから当時のままの竈が・・ 中の間の上段に神棚が置かれています
縁側から、上座敷に今 東光の筆の掛け軸が・・
座敷は立ち入り禁止
上座敷・上段の間
玄関・座敷・台所・土間等を入れると23室あるようです
縁側を一周することが出来ます。座敷から庭を
手入れが行き届いています。
落ち葉が落ちる季節の手入れは大変だそうです
裏側には料理部屋、
つるべ井戸当時使われていた物が置かれています
主屋の周りを一周。農業用品等が・・ お庭に、母の像
庭から主屋を 母の像が鎮座するお庭と、乾蔵
大蔵(陳列館)待蔵又は西蔵ともいわれ、
花嫁の嫁入道具を格納する為に建てられた。
お庭ぶらぶら
入っては行けないところには、結界石が置かれていました
長屋門に接続して籾納屋(道具館)の内部 衣桁と??綺麗なのでパチリと
衣桁とは現在のハンガー
当時のパネル等が置かれ、タイムスリップしてしまいそう 長屋門両脇に共侍部屋が設けられています
前庭のサツキはチラホラ咲き 永富家住宅の付属庭園として、秋恵園があります
黄菖蒲は咲いています 
菖蒲は一輪二輪しか咲いていませんでした 
菖蒲が見頃の時に再度訪れたいです 藤棚の下から

2025年5月18日、ちょっと遅いかもと思いながら「播州平福しゃくなげの里」に行ってきました。佐用町の「播州平福しゃくなげの里」は地元の造園業者が自宅の裏山を整備して造ったおよそ2.5haの観光庭園です。1979年から石楠花を植え続け、多くの人が集まるようになり、1993年から「しゃくなげの里」として一般公開が始まりました。山の斜面1.5キロに及ぶ散策道に日本石楠花と西洋石楠花が150種・約1万5000株が4月下旬から5月中旬にかかて次々と咲き誇ります。
播州平福しゃくなげの里マップ
佐用郡佐用町延吉1203-5
しゃぐなげの里ゲートを入るとまむし草があっちこっちに
ゲートからちょっと歩くとハンカチの木が・・・見頃です
ズームで・・・ ハンカチの木すぐ側になんじゃもんじゃの木が・・・
なんじゃもんじゃも見頃です
しゃくなげの里の碑 ゲート近くの日本石楠花は終わっていましたが、
西洋石楠花は大丈夫の様です
真っ赤な西洋石楠花 散策道に牛さんが・・・
石仏が出迎えてくれます 六角堂
恵念堂 恵念堂から鳥取自動車道を・・
恵念堂前の石楠花 六角堂横のイチョウ大木
樹の枝からはコブ状の突起が垂れ下がっています 散策道に二人静
一人静も 蕾もまだありました
第一展望台付近の石楠花は見頃ちょっと過ぎか?
第一展望台に咲く石楠花を・・ 黄色の石楠花は珍しいようです
第一展望台~第二展望台へと続く散策路に咲く石楠花
第二展望台付近の日本石楠花はすでに終わっていました
第3展望台へ向かう途中の山々と矢代誉(やしろほまれ)を・・・ 
矢代誉は27年前にこの農園で誕生したオリジナルの花で、フリルのような形の花びらで縁が濃いピンク色になっているのが特徴です
第4展望台が目の前に 第4展望台から
第4 展望台から眼下を
美しい色彩の花と香りに癒されます
石楠花の花言葉は「威厳」「荘厳」「危険」です。何故「危険」なのか?
石楠花の葉にはロードトキシン等の痙攣毒が含まれているようです
展望台から山々を望む 気持ち良いです 順路に沿ってうぐいす小屋へと下ります
ウグイス小屋が見えてきました 真っ白い石楠花が木々の中にポツンと
花の間に整備された散策路でじっくりと軽いトレッキングを楽しむ事ができます
石楠花は標高500mから2,500mの亜高山帯や3,000m級の冷涼な高い山に自生する深山幽玄に咲く美しい花です 
園内をゆっくり散策でき、写真に収めたり春の穏やかな時間を過ごすことができました
最後に見頃の石楠花をパチリと・・・ 道の駅ひらふくは綺麗にリニューアルオープンしていました
屋台でホルモンうどんとソフトクリームを頂き満足満足
道の駅から利神城跡を・・
入山を希望する場合は佐用山城ガイド協会が実施する
「利神城ガイドツアー」に予約を入れれば可能のようです

ズームで利神城跡を

旧三日月藩乃井野陣屋跡(森家1万5千石の陣屋跡)へルビナスの花を見に行ってみます
この陣屋は明治の廃藩まで藩政の中心として機能していました。陣屋は城を持てない大名が藩政を執り行うために

建てた藩主屋敷でその周辺には城下町と同じように武家屋敷や藩校・演習場・馬場が配置されていました 
乃井野陣屋跡ルビナス畑 向って右の門は、通用御門 左は中御門 
土・日・祭日は開館 平日は閉館

ブルー系が多いです 
ルビナスの群生する景色を見ると楽しく幸せな気分になれます 💛
蕾もまだまだ沢山ありずっーと先まで楽しめそうです 味わいの里 三日月前のルビナス畑は蕾固しで開園前です
店内で珈琲を頂きゆっくりほっこりで~す

2025年5月8日、広島県世羅高原「世羅ふじ園のふじとルビナスまつり」に行ってきました。30,000㎡の花園に約1,000のふじと「昇り藤」の別名をもつルビナス13,000株が咲き誇り柔らかな桃色のふじの甘い香りと、ルビナスの香りとが相まって優しく心を解きほぐし、ゆったりとした時間を過ごすせる高原です
出入口・チケット売り場1,200円 はなかがみ
垂れ下がり咲くふじと、天に向かって咲くルビナスが創る
「合わせ鏡の花畑」
ネモフイラも負けじと咲いています 最高の見頃の様です
白とピンクが相まって最高! 
息をのむ美しさ、言葉が出ないほどの
ちょっと高い所のふじを・・・ 園内マップ
順路に沿って・・花渡し
十二単絵巻
重なりをテーマにハンギングを使って花で十二単がイメージされています 
十二単絵巻 紫式部の庭
紫色の花が植えられています
ヒメシャガ 昇り藤の谷
昇り藤の谷 13,000株のルビナスたち
藤棚の下から
昇り藤の谷・・・ふじもルビナスも最高の見頃( ◠‿◠ )
藤枯山水
藤枯山水は、下は白い小石が敷き詰められています 藤枯山水から昇りふじの谷を・・・
 藤枯山水 圧巻😝圧巻😝の一言です
ふじの散歩道
ふじが覆いつくすように広がる散歩道
ふじの散歩道 昇り藤の谷を望む
天を仰ぐ ふじの散歩道
ご神木・・・樹齢約50年の大藤「福禄寿藤」は紫やピンクの藤棚が続く美しい景色とともに、園内一番の巨木。
迫力を間近で感じることができます
ふじの下の赤い和傘が、ゆっくり ゆったりとした時間を与えてくれています・・・・
ご神木の大藤を後に・・・ 売店で、ふじソフトミックスを・・・450円
名残が尽きません 今までに見たことがない光景でした
最高の天気で最高の藤花でした

チケット売り場のふじをアップで・・

世羅ふじ園から7km弱の所にある、黒瀬農園香山ラベンダーの丘にポピーが見頃のようなので行って見ることに・・
香山ラベンダーの丘は春にはポピーが咲き誇り、夏にはラベンダーとブルーベリーが繁茂し、秋には
コスモスが色鮮やかに咲き誇り四季折々の美しい景色に包まれる農園です
黒瀬農園香山ラベンダーの丘 入園料500円
世羅郡世羅町別迫794-9 ☎0847-24-1108
アリッサムが咲き誇っています
バラのアーチの出入口 花時計が出迎えてくれます
微笑ましい老夫婦の後ろ姿を・・・ 真っ白のクレマチスとポピーの丘を
休憩所周囲にクレマチスやファイブスポットネモフイラが咲き乱れています
アイスランドポピーの丘全体を望む ちょっとズームで・・・
園内マップ ファイブスポットネモフイラがポピーの丘周囲に・・
ポピー畑の中を散策出来るようになっています。写真スポットも設置されています
ポピーの花弁は薄くしわがあります。蕾は最初は下向きで表面に毛が生えており、
咲くときには顔を上げ、2つに割れて花が出てきます。その風情がなんとも不思議です。
どこでもドアーが・・・ 
これだけ咲き誇ると綺麗!! 
ポプラの丘の先はラベンダーの丘になっています 
現在の花畑にはアリッサムと
ファイブスポットネモフイラが満開
前方ラベンダーカフェ
ローズガーデンのバラは蕾状態 セイヨウオダマキ
ハンモック広場
ポピーの丘の日差しはきつかったけど木陰に入ると
心地よい風を感じることができます。
自然の中のハンモックで休憩、ゆらゆら揺れていると
眠くなってきそう・・・目が覚めると暗くなっていた。とか
天気良し、花の見頃良し、健康も良し 三拍子揃った一日でした  20時23分頃無事帰宅

2025年5月1日、白毫寺のフジは見頃かなぁと思い午後からぶらっと行ってきました
丹波の山並みを背に佇む天台宗の古刹・五大山 
白毫寺は慶雲2年(705)法道仙人により開基されました。本尊は天竺から伝えられたという薬師瑠璃光如来(秘仏)眉間の白毫から神々しく瑞光を放っていたので「白毫寺」と名付けられました
近年では九尺フジのお寺としても有名です
百毫寺山門へと続く参道
(丹波市市島町百毫寺709)
太鼓橋・・・この橋の手前が私たちの俗世界。
反対側が仏たちの覚りの世界を表し、急勾配は悟りへの
道のりの厳しさを表現しているそうです。
山門 本堂
白毫寺のメインの藤は、園芸品種名で「九尺ふじ」と呼ばれる花穂の
長い藤で、正式名称は「野田長ふじ」。紫色の花のシャワーが降り注いでいます。
ワンちゃんも藤棚の下で記念撮影。藤棚の下に入ると甘い香りが辺り一面漂っています
シャクナゲが咲く山の斜面へと、見頃です 
百毫寺の藤は約120mの藤棚が、L字型に配置されているのが特徴です。 
山側にある上の段の小ぶりな藤のトンネル・・・ 上の段の藤棚からの藤越しの眺め
太鼓橋を渡ると石段があり、その上には総本堂の薬師堂が
あります。本尊は薬師瑠璃光如来(秘仏)
薬師堂の石垣の上に咲くシャクナゲは満開
もう一度、藤棚へと戻ります
風が吹くと花穂の先がゆらゆら揺れ最高の見頃です
藤棚の下から見上げると迫力の光景が眼に飛び込んできます
連休中なので大勢の人で賑わっています 13仏がズラリ並んでいます
百毫寺フジ園前に近藤フジ園の
看板があり行って見ることに・・・
真っ白のオオテマリ、ぎっしり詰まって咲いています
ピンクのフジ
近藤フジ園の九尺フジも最高の見頃を向かえています
オープンガーデンになっています 
真っ白のツツジ・黄色のキンセンカ色とりどりのお花が咲いています 圧巻😝です
緑の中に、白一色 オオテマリとフジの競演
あっちこっちにキンセンカが植えれれています 天に伸びたフジを見上げる。降り注ぐ花穂
近藤フジ園のオープンガーデン 何処からも藤棚が見えるようになっています 
八重のカキツバタの黄色が陽に浴びて眩しい 真っ赤なもみじの先に薬師堂
心の字を型どる「一心池」に優雅に鯉が泳いでいました 七福神がズラリを最後に車へと

2025年4月24日、4月12日より農業公園・神戸ワイナリーが【こうべアグリアーク】にリニューアルオープン。オープンにあわせて施設内では、15,000㎡の広大な丘を100万輪のネモフィラが青一色に埋め尽くす「こうべアグリパーク ネモフィラの丘2025」が開催、早速行ってきました。ネモフィラの丘2025(期間4月12日(土)~5月11日(日))バーベキュー場・カフェ・レストラン・おみやげショップ等も併設されています
入場ゲートは緑の蔓草で覆われています
神戸市西区押部谷町高和1577-1
石段の先はレストラン・カフェ
ネモフイラの丘チケット売り場になっています
マップ
水色の部分がネモフイラ畑
「WINE SHOP」の前の広場にはキッチンカーが出ています。
机や椅子などもたくさん並んでいるので
ここで食べることもできます。
ネモフイラの丘へと 入場ゲート
広大な果樹団地に囲まれた自然豊かな敷地に、関西最大規模の約100 万株のネモフィラが咲き誇ります
ネモフィラは、北アメリカ原産のムラサキ科ネモフィラ属の一年草で、和名を瑠梨唐草(るりからくさ)といいます。
草丈は20cm ほどで、細かく枝分かれし、横方向に広がりながら、青空のような綺麗な花を咲かせます
広大な斜面に咲くネモフイラの青と、青い空を・・
ストリートピアノが置かれ自由に弾くことが事が出来るようです
振り返ると丘一面を青く染め上げるネモフィラを見渡せます
鮮やかなブルーで染まったネモフィラ畑を楽しみます
青く澄み渡った空のハーモニー、写真に収めたくなる大パノラマです。
ずっーと先まで続くネモフイラ畑 ネモフイラ畑と茅葺き屋根の古い農家
ちょっとズームで 緑のもみじも圧巻😝です
丘の上はバーベキュー場になっていました バーベキュー場からの眺め
丘一面に広がるネモフイラ 最高 (^。^)y-.。o○
順路に沿って一番下まで降りてきました ネモフイラ畑と青い空を・・・
民具農具展示館(閉ってます)
文政元年(1824)徳川幕府11代将軍家斎の時代の物
民具農具展示館前からのネモフイラ畑
民具農具展示館傍に咲く山藤は見頃 
畝の中に入ってもいいネモフイラ畑のネモフイラをアップで・・
派手ではないけど可愛い花です ここでネモフイラ畑とお別れです
バッカスとアリアンナ豊穣像
神戸産のぶどうの一枝と杯を高らかに掲げ、神戸ワインで乾杯し、
その豊穣を喜び合っているバッカスとアリアンナ
ネモフィラのような淡い水色が可愛いソフトクリーム
ミックスを頂きます、
 まだまだ先まで楽しめそうです

帰路途中、稲美町草谷地区で芝さくらが見頃を向かえているかなぁと思い寄ってみました 
芝ザクラは草谷地区の活性化を目的に、草谷川環境保全協議会が2015(平成27)年から毎年植え付けられています。
昨年11月、約8000株を同協議会や地域住民らで植え付け、川沿いの両岸約250メートルにわたって赤や白、薄紫などの
芝ザクラが咲き誇っています。
車道から見る、草谷川の芝さくら 
芝さくらは三週間程見頃が続くので長い間楽しむ事が出来ます
草谷川・新神迎橋から下流方面にも植え付けられていました 菜の花も咲いています。川の反対の土手を戻ります
所々に川底へ降りる石段があり違った
角度から写真を撮ることができます
川には鯉が優雅に泳いでいました
穏やかな春の日差しをあび、芝さくらは元気よく咲いています 
色とりどりに咲く芝さくらを見ながらの散策は最高!! わんちゃんも散歩していました

2025年4月18日、淡路島で、花博25周年記念「花みどりフェア2025」が3月20日~4月27日まで開催されているので近所の人達と行ってきました。
淡路島明石国営海峡公園は淡路島の豊かな自然に囲まれた国営公園。園内は四季折々の草花や木々で彩られ、鳥のさえずりが響き渡る癒しの空間。各季節の大花壇やテーマに沿った散策エリア、多くのイベントが行われる芝生広場などがあります。
淡路口ゲート 一般450円・シルバー210円 
グリーン館セットで580円
兵庫県淡路市夢舞台8-10
淡路口ゲート前の寄せ植え
鯉のぼりと寄せ植えを・・・
移ろいの庭に植えられた、可愛いチューリップ
移ろいの庭のサファニア
風の丘から移ろいの庭を 風の丘のサファニアは階段花壇
せせらぎ広場:水に親しむことができる灘川の両岸に
広がる開放的な広場、今は桜が散り新緑が眩しい
花の池の周囲に、ドウダンツツジの可愛いお花が満開
花梨 クシマサクラは満開
ひだまりの丘に満開のリビングストンデージー リビングストンデージーは太陽の光で開花します
色とりどりのリビングストンデージー 月のテラスから、ポプラの丘を・・・
月のテラスから・・・
チューリップ、ネモフイラが見頃のよう
記念写真スポット
記念写真スポットから 伊豆最福寺枝垂
花の丘道・道の両側に色々な花 はな ハナ・・ 
花の丘道
花友フェスタmini
関西初上陸!!多肉植物
日本中から豪華出展者が一堂に終結
植栽の展示販売、イベントが開催
3月26日再オープンしたグリーン館へと・・ エスカレーターで3Fまで
空中通路から展示室5【にぎわいのにわ】
成長する植物の「ガーデンキャッスル」がシンボルとして立ち、
植物を身近に感じられる様々な工夫が演出されています

展示室4【しんかのにわ】
1990年 代にオーストラリアで発見された、化石でしか残っていないと
思われていたジュラシックツリーが栽培展示せれています。
展示室3【くらしのみどり】
植物は、自然環境のバランスを保つために非 常に重 要なものであると同 時に、私たちの生活に、潤い、やすらぎ、快適さをもたらしてくれます。生活の中に息づく様々な植物が紹介されています
展示室2【しきさいのにわ】
熱帯から亜 熱 帯に生 育する、豊かな色彩を
放つ植物を中心に展示されています。
展示1【みどりのちょうこく】
乾燥地帯に生育するサボテン類、ユーフォルビア類など
多肉植物が展示
アロエ ディコトマ樹齢約320年 日本初の常設展示として、イギリス出身の彫刻家で
流木の魔術師とよばれるジェームズ・ドラン・ウェッブ氏に
よる流木アート作品「ジャンピング・ガゼル」が展示
小さなサボテン類も展示 【しきさいのにわ】 ペトレア・ヴォルビリス
房状に咲く紫色の花が美しい 世界初の青色の胡蝶蘭 ブルージーン
【しきさいのにわ】の中央にドリームスフィアと呼ばれる赤い球体
シンガポール植物園との連携に合わせ、赤色の蘭3品種を使い、
パワフルな展示になっています
【しきさいのにわ】のカラフルナ蘭
【しきさいのにわ】のランが絡まるアーチ カラフルナラン達を・・・
デンドロビウム シンガポール シャンハイ シンフォニー デンドロビウム レポリウム
ヒスイカズラ・・フィリピン、ルソン島に自生する熱帯つる性植物です。藤のように花穂を長く下垂させ、長さ7.5cmほどの
美しいエメラルドグリーンの花を多数咲かせます。その穂の長さは、時には1m以上に及ぶこともあります。

ヒスイカズラの和名は、花色が宝石の翡翠(ひすい)に似ていることから名づけられました。
鹿の角? プラティケリウム・ビフルカツム 展示室4【しんかのにわ】 ストロマトライト(藍藻類)レプリカ
遠い昔、浅い海底に生息していたバクテリアの集合体によって
ゆっくり生成された炭酸カルシウムのかたまり
展示室4【しんかのにわ】 恐竜がひょっこり顔を覗かせています
通路には葉っぱの化石の模様が施された、その周囲に
ジュラシックツリーが栽培されています
展示室5【にぎわいのにわ】
ツリーに吊るされた蘭 見上げると圧巻😝です
エキウム ウィルドプレッティ
にぎわいのにわの隣は、ゆっくりと
くつろげるテラスになっています
ひかげのにわ・・地球には、日陰や室内でもすくすく育つ植物があります。室内緑化にも適した低照度で育つ植物が展示 ひかげのにわを出ると、観葉植物が正面に
特別展示室につくしのような、ラケナリア コンタミナタ 県内の全農林水産関係高校が参加する、
学生制作による独創的な花壇が展示
氷上高等学校
農業高等学校 播磨農業高等学校
上郡高等学校 香住高等学校
但馬農業高等学校 淡路高等学校
東浦ゲート前の水車花壇 東浦ゲート前のタコトピアリー
大地の虹・・季節の花が咲き乱れます。 チューリップ、パンジーが最高の見頃です
真っ赤なチューリップの先に、百段苑 百段苑をズームで
大地の虹・・・春はチューリップ、夏はヒマワリ、秋はコスモスと季節の花々がまるで虹のように咲くところ。
まるで虹から虹へとおさんぽしているような雰囲気が味わえます。
大地の虹から花火鳥方面を・・ 
高さ4m 長さ30mの花火鳥
パンジーで制作されています
前方より後ろの方が豪華
花の中海 何処を切り取っても最高です
大地の虹
チューリップの先は、月のテラス ポプラの丘 チューリップとキンセンカの共演の花壇
ポプラの丘に咲く、チューリップとネモフイラ、どちらも最高の見頃
チューリップが咲く花壇はネモフイラで埋め尽くされています
可愛いわんちゃん、おりこうさんです 飼い主さんと一緒にパチリ 
ポプラの丘最高!! パームガーデンのラナンキュラス ラックスディオネ
色とりどり白も綺麗 淡路口前の鯉のぼり、元気に泳いでます
よーく歩きました 食事場所へと向かいます

クラフトサーカス(CRAFT CIRCUS)の中央広場の入口に、
シンボルとなる大きなゾウさんの像が立っています。
訪れた人々を歓迎してくれます。
クラフトサーカス(CRAFT CIRCUS)淡路市野島平林2-2
全体のイメージとしては、白を基調としたオシャレで落ち着いた
色彩で統一されています。
 世界各国の雑貨や伝統工芸品が
集まるショップとレストランのようです
広場中央には、ヨーロッパのリゾート地には必ずといっ
ていいほど見られる石造りの噴水のミニチュアがあります。
大きな淡路島玉ねぎを模ったソファもありました。
超開放的なデッキ!潮風や波の音を感じながら、
海沿いに設置されたテラス席でリゾート感あふれる
メニューを楽しむことが出来ます。
お連れさんは、海王市場でシラス丼 1,800円 私はヒラメ5貫にぎり、1,200円とメロンソーダ
200mのオーシャンビューのウッドテラスやドッグテラスが自慢のお店です。
ゆっくり食事を済ませ、花さじきへと・・・
禅坊 靖寧は、何時通っても貸し切りになっています
全長100mのウッドデッキで、360度広がる絶景を見ながら座禅を行う「空中禅」が体験できるようです
お粥や豆腐、淡路島野菜などを使った健康的な「禅坊料理」も頂けるようです

写真を撮りに近くまで行ってみます 
テラス館3Fからカフェギャラリのテラス席を・・ 牧草アート今年は、「いぬがはなをさわっている」を
アレンジして牧草を刈り込み作成されています
テラス館3Fから空中回廊を通り展望デッキへと・・ アークワークデザインコンテスト2025優秀賞作品
【コウノトリの淡夢ちゃん】をアレンジしてビオラで描かれています
コウノトリの淡夢(あむ)ちゃん 空中回廊からの眺め、清々しい風が吹いています
展望デッキから、
花回廊・癒しの花園・ふれあいの花園など全体を
下に降りてくると淡夢ちゃん分かりません
アイスランドポピーの見頃は4月下旬から5月上旬のよう ムラサキハナナと菜の花の共演
ムラサキハナナ 
リナリア(姫金魚草) 
黄色の菜の花の絨毯圧巻😝です アイスランドポピー
白色アイスランドポピー可愛いで~す テラス館まで戻ってきました。
店内ぶらぶら 線香を買いました
農家レストラン陽 燦・燦(はるさんさん)へとお茶をしに向かいます (淡路市野島常盤字源八15104
 燦・燦敷地内に、滞在施設11棟が来春オープン予定のようです。
オープンしている頃に訪れたいです
 令和3年(2021年)1031日オープン。
緑の山々と農園など自然豊かな場所にあります
見事な茅葺屋根・・・
日本中の茅葺職人さんの手ですかれたそうです
テラス席はわんちゃんと一緒に食事ができます 
建築材は再生紙の紙管で出来ています
テーブルの上には可愛い針金オブジェが置かれていました 焼き菓子4種セットと淡路島ベリースカッシュを・・
ちょっと汗ばむ一日でした 

2025年4月14日、たけべの森公園・羅生門桜公園に行ってきました。
朝出発時は青空、時間が進むにつれて曇り、12時頃にはポツリポツリと・・・最後には大雨に。
たけべの森公園は、岡山市北区に位置する公園。園内各所で100種、1万本もの桜が華麗に咲き競います。園内には大自然に囲まれた芝生広場、休憩所付近の屋内・屋外には、公園スタッフによるちょっと分かりにくい手作り遊具があり、子供たちにはたっぷりと楽しめそう。夏休みには子ども連れの家族で賑わいそうな公園となっていました。
入園料300円を入園ゲートで支払うと「車で進んで下さい」と
岡山県岡山市北区建部町田地子1571-40
車道両脇にツツジが見頃を向かえています
二つ目のゲートの先は桜並木 駐車場前は広~い芝生広場
パンフレットでは頭上から迫るように花を咲かせていた枝垂れ桜
ネットの開花状況では7日は5部咲き・9日は満開 11日には散り始めと、満開から1週間は大丈夫と思っていたのに
2日間で散り始めるのか( ;∀;)
咲いている木を見つけて 
カラフルナ椿を見つけてパチリ
青葉が出始めています
藤右衛門さくら小径と名前が付いていました
散策路を進んで行くとツツジが満開 散策路の両側に最高の見頃を向かえています
ツツジが埋め合わせをしてくれました( ◠‿◠ )  
祇園枝垂れ桜が数輪咲いていました
御衣黄はまだ蕾 芝生の先は桜の遊歩道になっていましたが全て葉桜状態
ピンク色の枝垂れ桜はまだ残っています
芝生広場にスミレが一面に咲いていました 満開だったら圧巻だっただろうに
無料休憩所
小さな子供用のおもちゃが置かれていました
無料休憩所から「ながうね池」を・・
前方公園管理事務所
1グループと会っただけで、人の姿なしです。
藤右衛門さくら小径を最後に車へと・・・
車から藤右衛門さくら小径を・・・ 駐車場前の桜とツツジを・・・
雨が降りはじめました

雨の中羅生門さくら公園へと向かいます・・・
180号線を走行していたら高梁川の先に「花桃の里」の幟がはためいていたので大雨の中寄ってみることに
花桃の里 (中井町西方)側を 伯備線が走っていました
1本の木に白色とピンクの花が咲いています。 珍しい!! 大雨が降り続いています。友人は車の中
雨女になりつつあると、友人はぼやいています。ぼやきを聞きながら幟がなびく中を、羅生門さくら公園へと

羅生門さくら公園は、ソメイヨシノやヨウコウ、ベニユタカ、カンザンなど、
700本の桜の開花リレーが楽しめる公園になっています
羅生門さくら公園
新見市草間4484-1
維持管理の為の協力金300円
ゲート正面の桜は八重桜、ウコン御衣黄・カンザンの見頃は
4月下旬~5月上旬のようです
今はソメイヨシノが散り始め、ピンク色の
陽光が見頃を向かえています
誰ひとりいません。ふたり〆のさくら園です 雨が降っていても最高
雨に濡れた陽光
散る花びらを(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 
サクヤヒメ 
雨も又良しで~すが、 やっぱり青空と満開の桜が見たかった 

駐車場から5分程の羅生門へと・・・
地下の洞窟だった場所(鍾乳洞)が一部を残して陥没してできた、高さ約40mの石灰岩の巨大アーチ。
国の天然記念物に指定されています。
森の中を抜ける遊歩道 羅生門を正面から眺められる展望台
高さ40mの巨大の羅生門は圧巻😝です 
ヘルメットをかぶり近くまで行ってみます
 第一門から第四までアーチでつながり、末端は羅生門第一洞と呼ばれる吸い込み穴となっていましたが、
今は落石・豪雨の影響で一部立ち入り禁止になっています
雨が降り足元が危険な為ここで折り返します 見上げる。自然の凄さを体感します
雨は今も降り続いています

2025年4月9日、友人からのお誘いがあり淡路島へ花見です。
何処に行こうか迷ったすえ【たもやん桜】【賀集八幡神社】【諭鶴羽ダム】に決定で~す
淡路市尾崎の昔ながらの棚田が広がる地域に「たもやん桜」の
愛称で親しまれる大きな一本桜があります
たもやん桜は、今から60年以上前に地元住民の高田保さん(通称たもやん)が同地に植えたソメイヨシノ。
植樹者が亡くなった後も成長を続け、現在では地域のシンボルツリーとして、保存会をはじめとする地域の
人達に大切に管理されています
5つに分れた幹から枝が四方に伸びます 枝にはぎっしりとお花が咲いています
たもやん桜の向こうに高台がみえます 行って見ることに・・・
上には池がありました。札立池と・・・ 高台からは、なだらかな棚田と素朴で穏やかな
家々の風景が広がっています
たもやん桜の向こうには、広い海が見晴らせます。
清々しい開放感が心地よい眺めです
たもやん桜駐車場に、一棟貸のお宿「hitorigomori」ひとりごもり
一人で宿泊することを前提とした4室の小さなお部屋と、焙煎所&ラウンジの5棟からなる宿泊施設のようです
周囲の山々に咲く桜も最高 淡路島西海岸の丘の上で亡き人の想いを繋ぐ「たもやん桜」
壮大な一本桜が今年も満開に・・・

南あわじ市では有名な桜の名所のひとつ賀集八幡神社へと向かいます
淡路の八幡神社の中でも古い由緒をもつ神社です。本殿は神社では珍しい縁構えと檜皮葺の屋根を持ち、
境内には八幡橋(めがね橋) と呼ばれる総御影石造りのアーチ橋があります。
この橋は淡路で唯一の明治の文化遺産で、往時の面影を今に伝えています。
和牛専門店「牛楽」で牛楽ランチ1,580円を頂きます
ご飯が多く食べきれなかった  (南あわじ市志知鈩120)
賀集八幡神社
(南あわじ市賀集八幡734)
賀集八幡神社に向かう参道は桜並木が続いています 鳥居方面を・・・
賀集八幡神社拝殿 本殿は神社では珍しい縁構えと檜皮葺の屋根となっています
拝殿前から参道を 駐車場側にも八幡神社の鳥居、先に拝殿が
八幡橋(めがね橋) 満開を少し過ぎ、花びらが舞い落ちています
淡路島七福神のひとつ護国寺 鮮やかな朱塗りの仁王門
 阿吽仁王像が鎮座
鐘楼と桜のコラボ 淡路島は瓦の産地なので、本堂の屋根瓦はゴージャスです
昭和56年(1981年)に屋根が替えられたそうなので
比較的新し目です 
桜散る賀集八幡神社をあとに、諭鶴羽ダムへと向かいます

山々が圧巻😝です
ちょっとズームで・・・ 諭鶴羽ダム・南あわじ市サイクリングターミナルと
ゆずるは荘があり、憩いの広場となっています
(南あわじ市神代浦壁1040-3)
諭鶴羽ダム周囲葯2kmに800本の桜が植えられています
車で一周(一方通行) 満開は少し過ぎています
所々で車を止めて、丁度真ん中にある駐車場の桜 山桜を見上げる、木洩れ日が眩しい
ダムの近くまで行ける散策路があるようです
吉野山にも負けず劣らず最高の山並みで~す
淡路SAオアシスで休憩 
オアシス裏は、淡路島公園 ニジゲンノモリへと行くことが出来ます 
ナイトウォークの出入口になっています
彩りベリー 650円 明石海峡大橋方面・・・
最高の桜日和でした

2025年4月4日、近場で花見を楽しみますです。先ずは八幡神社の枝垂れ桜
8日に、小野市浄土寺、野口町の教信寺へと巡ります。天候が思わしくありません
厄神さんの愛称で知られる八幡神社の厄除け大祭は、播州地方に春を告げる祭、播磨の三大祭の
一つとも云われ有名な神社です。この桜の庭園は一個人の篤志により造園され奉納された桜園です。
園内は、枝垂れ桜、黄色のレンギョウ、白色の雪柳と競うように咲いていました。
お弁当を広げ花見をする人で賑わっていました
ピンクの枝垂れ桜の満開はもう少し先のようです 
アップで 
遠くに行かなくても最高の桜を見ることが出来ます

浄土寺は、鎌倉時代のはじめ、重源上人が建立した寺院です。
敷地中央に八幡神社、その前に池をはさんで浄土堂と薬師堂が向かい合うという珍しい配置となっています。
浄土堂と堂内の阿弥陀三尊立像はともに、国宝に指定されており、このように建物と仏像が国宝指定されているのは、
浄土寺をはじめ平等院や東大寺などがあります。
浄土寺(小野市浄谷町2094) ユキヤナギ越しに浄土寺を・・・
境内への急な石段 石段を上ると満開の桜が出迎えてくれます
国宝浄土堂(阿弥陀堂)  国宝「阿弥陀如来、両脇に観音・
勢至菩薩立像」(全長5.3m)が有名です。
名仏師快慶の作で、西日を巧みに利用した「御来迎」の
再現がなされています。
好天の日には堂背の蔀戸(しとみと)から
射し込む西日が床に落ち、その反射を背景に西方浄土から

雲に乗り早来迎される阿弥陀三尊のお姿を拝することができます。
本堂(薬師堂)
経蔵と桜 境内の桜をメインにパチリパチリと
浄土堂(阿弥陀堂)堂内は写真撮影禁止なのでスルーします 藤棚の藤は蕾固し状態です
鐘楼と桜を 鐘楼側の石段を下り駐車場方面へと一周します
駐車場に咲く八重枝垂れ桜 ソメイヨシノは開花後に花の中心部の色が徐々に変わっていきます。咲き始めた頃は中心がまだ白色(緑色)っぽいのですが、散り始める頃になると赤色に変わってきます。

続いて念仏山教信寺(加古川市野口町野口465)へ・・
 教信寺・・・阿弥陀如来を本尊とする天台宗の寺院で、平安時代前期の僧、教信沙弥(きょうしんしゃみ)が創建したと
伝えられています。念仏を唱えながら仏の教えを説き、お百姓の手伝いをし、わらじを作って貧しい人に与えたり、
旅をするお年寄りの荷物を運んだりして、大勢の人を助けたことから「荷送り上人」や「阿弥陀丸」とも呼ばれました。
庶民仏教の普及に努めた庵跡に建てられたのが教信寺です
教信寺山門 山門をくぐると新入生の撮影が、邪魔をしないように
本堂・・本尊・阿弥陀如来 脇壇に観世音菩薩・地蔵菩薩 教信寺境内の桜
本堂を横から 塀の向こう側には・・・盛時は四八坊を数えた支院も秀吉の
播磨攻めで、
衰微していき現在は、法泉院・常住院・遍照院・
不動院と
四ヵ院だけとなった。
開山堂開山堂 本尊は教信上人頭像
脇壇に二十五菩薩行道面教信上人の遺言により遺骸を
鳥獣に施すが、首だけがそのまま残ったという故事に
ちなんで作られた頭像がお祀りされています。
薬師堂 本尊は薬師三尊
脇壇は大日如来・天台大師・伝教大師
鐘楼と桜 桜の先に石塔
教信沙弥廟の中にある「板碑」
中型の家形石棺蓋石の内面掘り込み部に阿弥陀三尊を表す梵字(種子)が彫られています。中央上の種子が阿弥陀如来、下左が勢至菩薩、

下右が観世音菩薩を表しています。
 石造五輪塔(県指定文化財)
沙弥教信上人の墓塔と伝えられ廟所内に建っています。
容姿も堂々とした風格をもっている。
水輪の正面には種子を刻み、その手法は薬研削り。
花崗岩製・総高2.08m
駐車場から教信寺の桜を・・ 

2025年4月3日、佐用町光福寺の大糸さくらが見頃を向かえていると知り相生の友人と行ってきました。途中、播磨科学公園都市「光都(こうと)チューリップ園を見つけ立ち寄りです。
チューリップ全般の花言葉は、ずばり「思いやり」です。ちなみに色別ごとの花言葉は、赤は「愛の告白」「真実の愛」、ピンクは「愛の芽生え」「誠実な愛」、黄色は「望みのない恋」「名声」、白色は「失われた愛」です。 
相生からすぐの所にある、
ファミリーキッチン スピーカーで昼食です
 光都(こうと)チューリップ園(赤穂郡上郡町光都2-21)
入園料は無料です
光都チューリップ園は、播磨科学公園都市中央交差点の北側、約5,000㎡の広場に色とりどりの約5万本の
チューリップが咲き誇り「新都市の名所」となっています
球根の植付けや掘り起こし作業は住民参画の活動により行われています。
「そよ風グループ」と 現在は、チューリップ園全体の4割程が開花か?
ゆるキャラもいます 南園へと・・・
真っ赤のチューリップは見頃です 
「陽光こども園」と こちらの区画は蕾状態
園内には木製のフォトフレームも用意されていて
チューリップの写真を撮影しながら楽しめることが出来ます
「播磨西郵便局長会」と郵便ポストが中央に
これから順に色んな色のチューリップが見頃になって来るでしょう あっちこっちにムスカリも咲いていました

メインの光福寺の大糸さくらへと・・・
桃谷山 光福寺 (佐用郡佐用町漆野282)
その昔千種七ヶ村に影さすといわれた大木があり、この一本のケヤキを用いて寺を建立したと
伝えられるところから「播磨一本堂」と呼ばれるように。春には樹齢約300年を誇る大糸桜が
境内の鐘楼をつつみ、その美しさにひかれ多くの人々が訪れます。
光福寺山門両脇にピンクの枝垂れ桜は4部咲き、
大糸さくらは満開
令和4年10月に大糸さくら支柱設置工事が完成
今は支柱に支えられていました
お釈迦様誕生の、花まつりが・・
柄杓で誕生仏の周りの甘茶をお釈迦様にかけます
庫裏の後方の枝垂れさくらも見事です
本堂前から大糸さくらを・・・品種エドヒガン 根廻り4.87m 目通り2.55m 枝張り東西15m 高さ13m 推定樹齢300年
見上げると圧巻😝です 地面すれすれに垂れる大糸桜
ソメイヨシノと比べると花びらは小さめです 支柱はジャングルジムのよう
 樹齢約300年を誇る大糸桜が境内の鐘楼を包み込んでいます。

光福寺境内に置かれていたパンフレットを見て、東徳久「殿﨑カタクリの里」へと
佐用町東徳久(ひがしとくさ)地区の斜面に薄紫色の可憐な花が咲き誇ります 
ちょっと分かりにくい場所にありました。地元の人に聞きやっとたどり着くことができました
桜の開花時期に花を咲かせます。うつむき加減に花を咲かすカタクリは、
日中のみ花びらを開かせ、朝夕や雨の日には閉じてしまう可憐な植物です 
最高の見頃を向かえています
ロープが張られているすぐ側に咲いています。
こちらを向いているのを見てけてパチリと
ズームで・・・
上を見上げると、スモモの花が満開 足元にはスミレが咲いていました

期待を膨らめて、弦谷のカタクリ群生地へ
弦谷のカタクリの群生地は急勾配の山腹の斜面に咲いています。 ここでも場所が分らず地元の人に聞きます。
「ポツリポツリとしか咲いてないよ」と・・
本当に数本しか咲いてないです。よーく見ないと見つけられないです
 かたくりの花はユリ科の多年草で、花が咲くまでに7~8年かかると言われています。
丹波市氷上町清住のカタクリに比べると規模は小さいけど、これはこれで又良です

2025年3月23日、同級生4人(男性2人・女性2人)で
鷲羽山グランドホテル備前屋甲子で食事会です。
鷲羽山グランドホテル備前屋甲子
岡山県倉敷市下津井5丁目1-1
玄関を入るとフロントにドーンと鷲羽太鼓が・・・
雛祭りの季節なので7段飾りのお雛さまがフロントに・・・ フロントから瀬戸内海と周囲の山々を・・・
お部屋 6階の608室 お部屋ベランダから瀬戸大橋を望む
ベランダから沈む夕日を・・・ 水島コンビナート方面を
夕食場所へと・・・ 前菜・季節の物 お造り三種盛(瀬戸内産鯛・ハマチ・蛸)
鯛しゃぶしゃぶ しゃぶしゃぶ美味しそうに煮えてきました
岡山ピーチポーク陶板焼き 茶碗蒸し
ご飯は、鯛・蛸釜めし食べ放題 デザート・飲み物はバイキング
直径1.8mという巨大な鷲羽太鼓を使った旅の夜を一層盛り上げる
迫力満点のショーが19時20分から上演されます
戦陣~渦潮太鼓
鬼面太鼓と・・30分近く上演されます 太鼓の音がお腹まで響きます 
 鷲羽太鼓の後はカラオケで盛り上がり、部屋に戻れば昔話に花が咲き充実した一日が終わりま~す

2日目(24日)は男性陣とはホテルでお別れ、私たちは高梁市、吹屋ふるさと村 吹屋の街並み、吹屋小学校、旧広兼邸などへ移動です。
新成羽川ダムに架かる赤い吊り橋、その先に数件の家が、この赤い橋が生活道路になっているのか??
吹屋観光案内板 吹屋の町並み散策路
 吹屋ふるさと村は岡山県の中西部に位置し、標高550mの山嶺に江戸時代から明治にかけて中国筋一の銅山町に加え
江戸後期からベンガラという特産品の生産が重なり、幕末から明治にかけて「ベンガラの町」として全国に知られました。
街並みの旧街道沿いにベンガラ格子に赤銅色の石州瓦、妻入りの切り妻型、
平入型式等が印象的な風情たたずむ商家・町家が立ち並んでいます。
駐車場から吹屋の町並みへと・・・・ 大河屋・鉱山・ベンガラ産業が盛んな時、高級旅館として営業
現在は離れだけが残っています
千枚地区町並み 小川家・油屋 江戸末期の建築で平入形式
旧吹屋町役場 明治中期頃の建築 本山山神社(山神社・山神様)
山神社跡・・銅山閉山後ご神体は高草八幡神社に遷されています 山神社跡からの眺め
油木屋・・江戸末期の建物で銅山繁栄の明治頃は
お米屋さんを営んでいた
藤森食堂・・・田舎のお母さんの手料理が頂けます
おみやげ店 べんがら館 ベンガラ格子に赤銅色の石州瓦の街並みが続く
旧片山家・・・
国重要文化財。宝暦9年(1759)から昭和に至る200年余にわたって吹屋ベンガラの製造・販売を手がけた老舗。母屋やベンガラの袋詰めをする作業場、保管庫など計8棟が創建当時のまま残り、往時の繁栄ぶりがうかがえます。
玄関を入ると立派なお雛さまが出迎えてくれます
旧片山家台所 順路に沿って見学です
弁柄蔵北・・弁柄粉が展示されています 弁柄蔵南・・弁柄粉が染み付き「赤着」なしでは
仕事が出来ない作業場でした
なまこ壁の玄米蔵 道具蔵・・日常生活に使われた道具類が収納されています
主屋へと戻ります
台所前が女中居間・食事の間と並んでいます 女中居間の階段を上ると小さな部屋がありました
女中居間 食事の間 
仏間・主婦居間・奥座敷と続きます 奥座敷から中庭を・・
襖を開けると2階への階段 階段を上ると客間になっていました
寝室は2階の座敷より1段高くなった
屋根裏部屋のような所。現在のロフトのような感じ
旧片山家から郷土館へと・・
郷土館
 5年の歳月をかけ明治12年に完成した吹屋商人の家。
吹屋を代表する妻入の入母屋型建物で、ケヤキ、栗、桜など
最上級の用材が惜しげもなく使われ、屋根は見事な石州本瓦葺です。
玄関
間口5間、奥行16間、中級の商家の定形です
店より通り庭で母屋の奥に味噌蔵、米倉があります  米倉・道具蔵
 座敷
郷土館・ケヤキ・クリ・サクラなど最高級の用材が
ふんだんに使われきめ細かいつくりです
台所 
 母屋の採光の為中庭がとられています からくり戸が設置
何のためのからくり戸なのか?
映画「燃えよ剣」で使用された襖絵
吹屋町並み・郷土館・広兼邸などで撮影されました 
2階から、見事な石州瓦 
 2階の座敷 細い廊下の先に・・・ 
女中部屋と 納戸があります 
 再び町並みへ・・・喫茶かえで 現在の吹屋郵便局・・書状集箱 
 吹屋郵便局、明治7年7月1日開局
ベンガラ格子が綺麗
 自家焙煎珈琲・お抹茶 カヘェふくろう
 カフェ・お土産店・弁柄染のお店などが並んでいます 弁柄染めのお店へと・・・ 
 弁柄染めの商品が多数並んでいました 標高550mの山嶺に塗込造りベンガラ格子の堂々たる町屋が
立ち並んでいるのは、江戸時代から明治にかけて中国筋第一の
銅山町に加えて江戸後期からベンガラという特産品の
生産がかさなり、鉱工業地として大いに繁盛したから。
旧吹屋小学校へと・・・   現役最古の木造校舎として児童が通う吹屋のシンボルでしたが、
平成 24年(2012)3月末に閉校となってしまいました。
その後平成27年(2015)から、耐震補強工事を含む保存修理が
実施され、往時の姿がよみがえりました。
 吹屋小学校(県指定重要文化財)。 明治6年(1873)に開校し、
同32年(1899)に吹屋尋常高等小学校と改称して、現在の場所に
移転、木造平屋建の東校舎・西校舎が落成しました。
 ちょっと内部を・・
 和味の宿 ラ・フォーレ吹屋
令和6年6月へ閉館していました
前方いろり食堂・・・ 駐車場に戻ってきました。
江戸時代~明治時代の屋敷構えがよく残っており、吹屋の
歴史的な町並みを十分堪能することができました

笹畝杭道 入り口が閉鎖されています 
3月末まで修復工事中のようです

19世紀に銅山とローハ製造で富を築いた広兼氏の大邸宅。徳川末期に立てられた主屋、楼門、城郭のような石垣を
見ると、当時の富豪ぶりを偲ぶことができます。映画「八つ墓村」のロケが行われ全国に放映されました。

雨が降り雷がなり始めました
 駐車場から広兼邸を見上げる おみやげ・喫茶もありますが閉っています 
坂道を楼門に向けて 楼門から広兼邸を 
楼門内部に不寝番部屋
番頭と数人の下男達が盗賊の襲来に備えました
広兼邸 入館料400円
正面に店の間 店の間の隣が玄関 
玄関の隣が客間になっています 庭園の先の離れ座敷へと・・・ 
綺麗に手入れされ、水琴窟を設けている庭園
 水琴窟 主人居室、寝室・居間と続いています 
 石灯籠と梅の古木 風情が漂っています 離れ座敷は大正の建築でお茶室、化粧部屋、客間、
風呂などを備えたお座敷で、当主の結婚式に
一度使用しただけで以後は使用されていません 
 土蔵内部には当時使われていたものが展示されています 
 衝立(唐人物図) 母屋へと戻ります。雨は降り続いています 
 台所
板間に上ることが出来ませんでした
階段の向こうは居間になっています 
水汲み場・・石垣から水が流れ出ています 下男部屋・番頭部屋・下女部屋・厩・農作業場と続いています 
 下男部屋・番頭部屋を・・・ 楼門をくぐり駐車場へと戻ります 
これにて観光終了です。暖かい一日でしたが、最後に大雨雷に遭遇

2025年3月17日、友人と世界の梅公園とあやべ梅林に行ってきました。
瀬戸内海を一望できる世界の梅公園(御津自然観察公園)には、約315種類の世界の梅が植えられています。園内には、本格的な中国建築物である「尋梅館」や「唐梅閣」「 獅子吼邸」、などが点在しており、異国情緒が漂う風光明媚な公園です。展望台からは青い空・青い海の瀬戸内海が一望できます
(駐車料金500円 入園料400円)
世界の梅公園 たつの市御津町黒崎1858-4 
入り口に7部咲きの看板が
国道250号線、北入り口
 車で山頂まで上がって行きます。
駐車場に咲く梅は、ほぼ満開
尋梅館(じんばいかん)前に咲く、日本産・藤牡丹枝垂れ 尋梅館・・現在は老朽化が進み、閉館のようです
尋梅館前の藤牡丹枝垂れ  獅子吼邸(ししくてい)も立ち入り禁止
様々な梅を見ながら散策路を唐梅閣へ・・
途中色見巌展望台があります
色見巌展望台
色見巌展望台から瀬戸内海を望む 最高に絶景!!
唐梅閣、斜面の梅園
台湾産・淡いピンクの兆銘梅は満開 日本産・月宮殿を見上げる
唐梅閣(とうばいかく)
中国梅園の中心的な建物として、日中の友好交流が永遠に続く事を象徴して「唐梅」と名付けられました 。
今は老朽化が進み、上に上がる事は出来ませんでした
アップで八重野梅を 唐梅閣前はほぼ満開
斜面を尋梅館方面へとぶらぶら 唐梅閣(とうばいかく)方面を振り返る
雪海香涛(せっかいこうとう)(山門)
満開の梅林は眺める雪のごとく、香りは波のように押し寄せる
景観から「雪海香涛」と名付けられました
尋梅館を正面から
 展望台から、瀬戸内海・尋梅館・唐梅閣を・・・急に大粒の雨が・・・
石のモニュメント 「風、船」 車道側の梅は見頃
寒いで~す あやべ梅林へと向かいます

綾部梅林は兵庫県の南西部、西播磨の最南端にあり、東に播磨工業地帯を臨み眼下に広がる国立公園新舞子の海岸、
瀬戸内海の家島群島、小豆島、淡路島等、又遠くに四国を望む梅林で園内には多くの古墳が見られます。
24haの広大な綾部山広陵の梅林として西日本一と言われています

たつの市御津町黒崎1391-2
チケット売り場への散策路に案山子が・・・ 

駐車料金500円・入園料500円
風にのって甘い香りが漂ってきます
緩やかな坂を景勝地に向けて・・・ 坂道から南入り口方面斜面の梅を・・
「綾部梅林」は観光梅林だけではなく、植えられている梅の約7割が、梅干しに適した「玉英(ぎょくえい)」と
いう種類だそうで、白い大きな花が特徴。観梅期間中は入園券に付いている半券と引き換えで
梅ジュースが貰えるんですが、この梅ジュースは綾部山梅林の梅の実で作ったものだそうです
すごく美味しくて梅のクエン酸が歩き疲れた体に染み渡ります
梅林内の道は整備されて歩きやすいのですが、
とにかく広いので一週するにはかなりの距離を歩くことになります 
ちょっと開けた所に案山子たちが休憩
見晴らし台から・・・ひとめ2万本をちょっことワイドで・・・素晴らし景観です
見晴らし台から・・・・・海が見える梅林
伊丹三樹彦碑 ズームで・・白梅の中にピンクが混じって綺麗💛
南入口付近・・・全体を見ると圧巻です😜
可愛いお地蔵さまと、斜面いっぱいに咲く満開の梅 猿回しが行われていました
女の子で三才だそうです
島津久子碑両側に紅白梅
白梅は蕾 紅梅は満開 
正玄塚古墳の内部
横穴式石室 古墳時代後期の古墳 全長7m
散策路を使わずに梅林の中を歩いて下ります
途中蠟梅が見頃でした
閉園を知らす放送が流れてきます。
大急ぎで戻ります 入り口の梅、夕日に照らされて綺麗!!
急に雨が降ったり、青空になったり変化に飛んだ一日でした

2025年3月10日、丹波市青垣町佐治「福よせ雛」に行ってきました。
押し入れの中で長い間眠っているお雛さま。さまざまな理由で手放さなければならなくなったお雛さま。そんなお雛さま達が過ごされている宿場町佐治の町は、春・夏と季節は移り今回【令和7年】のお雛さま達は「青垣の秋」を満喫されています。
展示会場一覧
丹波市青垣町佐治683
⑦ ツバメヤ(酒屋)
ガラス越しに・・・反射して綺麗に撮ることができません
翁三番叟
レゴで作った葛飾北斎の神奈川沖浪裏と
船に乗ったお雛さま
⑧ 暮らしの衣料 昭和堂 化粧品を前にパックや化粧談義に余念ないお雛さま集団
昭和100年・・・昭和の良き時代と題して懐かしいおもちゃ等もお雛さまと一緒に・・・
お店の方が小物も全部手作り
100年後もあったらいいな・・ 日焼けしないようにと・・・
昭和堂で第二の人生を満喫するお雛さま
寄せ植えが玄関前に・・ ⑤ 衣川會館(築約160年の古民家)
雛段ではお淑やかで厳かな雰囲気を纏っていた雛人形たちが、段上での役割を終えて運動会を満喫しています
運動会の応援団として学ランをまとったり、おにぎりを頰張ったりしていて、秋の様々なシーンが表現されています。
入場門もあります テントの下では食事・・おうどんを食べています
100m走・リレー?? 玉入れ
綱引きをする雛も・・ パン食い競争
大玉転がし 衣川會館内は数えきれないぐらいたくさ~んのお雛さま
顔出しパネルも 衣川會館室内・・休憩も出来るようです
④ 黒井屋 ショーウインドーはハロウィーンの街の様子
みんな仮装して楽しい夜を過ごしています
魔女も飛んでいます
黒井屋店内の中はガラッと雰囲気が違って段飾り
可愛い手作り雛も混じって 美術の秋デッサンする雛、皆それどれ工夫されています
陶器・手作り雛 食欲の秋、読書の秋を満喫中
③ アオクラ(メガネと補聴器のお店) 芸術の秋
読書の秋・・メガネをかかて読書中 音楽の秋・・楽譜も手作り
② 本家の家(コミュニティスペース&文具店) 本家の家にはハングライダーでフライト中
本家の家は秋真っ盛り 三重塔迫力! 紅葉との相性抜群です
猿回しも出演中 只今サイクリング中
① 依田資生堂 
佐治川上空にパラグライダーが・・・ ⑭ 工房山里&丹ぽぽ
今年から参加のようです
工房で実際やっている作業をお雛さまが代わりに見せてくれます。 繭から糸を紡ぐお雛さま
繭を収穫するお雛さま 室内へと・・・玄関
座敷にも・・・ 
座敷に段飾り 琴を奏でるお雛さまと、縁側で作業するお雛さま達を後方から
作業中のお雛さま達を・・・ あっちこっちに・・・
⑥ 中兵庫信用金庫青垣支店 中兵庫信用金庫青垣支店内はハロウィーンパーティー
ハロウィーンの仮装をされているお雛さま、皆楽しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 
⑨ センバヤ(元薬局) 実りの秋、宴会で盛り上がっています
お雛様たちは、もえる様な紅葉、宿場町の暮らしの中で、
お出かけしたり、スポーツの秋を満喫したり、丹波栗、丹波大納言小豆、大豆、さつまいも、
お米などなどに舌鼓をうち、すこぶる満足なさっている様子が・・・
青垣の秋といえば、豊かな秋の実り・美しい自然・お祭り・・・ ⑨ センバヤ(元薬局)内
それぞれに趣向を凝らした展示なっています
⑩ 青垣印刷 青垣印刷・・ガラス越しに、秋の収穫を祝う・・
印刷屋さんだけあっておにぎりの印刷綺麗です
⑫ 関西大学佐治スタジオ 秋真っ盛り
秋のライブ・・ギターを奏でるお雛さまと、それを聴くお雛さま達 
 宿場町の面影を残す佐治のまちで、第二の人生を楽しく過ごしている様子を・・・
地域の特徴を全身で表現しているかっこいいお雛さま達でした・・・福よせ雛の名の通り福が寄って来そう 
せつぶん草が見頃を迎えていると昭和堂の方から聞き、行って見ることに・・・
佐治宿場町から4km弱の所に森地区群生地があります。
森地区群生地 咲いてます咲いてます!!☺
創建当時の「土壌」を今に残す佐地神社。そのいにしえの杜にいだかれて森集落はある。
麓の坂道をゆっくり進むと、背後に岩屋山をいただく里山が、澄みきった沢風とともに現れる。
豊かな自然に拓かれた段畑地。せつぶん草自生群は、そこに清々と生きづく。
野辺の白華は、天上から舞い降りた淡く萌ゆる花のプレリュード  世代を超え、森の姿におもいを馳せる、早春のおもてなしです。

2025年3月1日、早春の風物詩「片上ひなめぐり」(2月28日~3月3日)に行ってきました。宇佐八幡宮の62段に並ぶ雛人形、土・日曜日には片上商店街の歩道中央に「おひなの花道」も登場です。友人と3日を予定していたのですが天気予報では雨模様急遽一人で「おひなの花道」も見たいので・・・
宇佐八幡宮 (岡山県備前市片上1) 鳥居の先には茶席も設けてあり、花手水も
見上げると圧巻😝です 石灯籠の中にもお雛さまが・・・
お雛さまが飾られた石段を登って行けます 
一番上には御殿飾り雛が・・・ 
見下ろす。お雛さまの後ろ姿はあまり見ないですが、
これも又圧巻
拝殿と続く石段にお雛さまが鎮座
拝殿に飾られたお雛さまたち 
 神社の石段を雛段に模した、大掛かりな雛飾りを見ることができました
片上商店街へと向かいます
備前市民センター内に、「片上おうえんお雛さま」
青い毛氈、ドジャースの山本由伸選手がこちらの備前出身で
ドジャースの青だそうです
片上商店街の「ひなの花道」
人の多さにちょっとびっくり
道路に毛氈が敷かれ、ずらりと行列で並ぶお雛さまたち「おひなの花道」です
道路の真ん中に雛飾りというのは他で見たことがありません
商店街店舗に、怪獣たちの段飾りも・・・ 店舗前にカラーコーンがお雛さまに
ひなの花道のお雛さま 商店街のショーウインドーに
商店街の色んなことろにお雛さまを見つけることができてワクワクです
夢袋・・お部屋の一室に、これでもかっていうほど飾られたお雛さま
ズームで江戸時代のお雛さまを・・・ 風にゆらゆら揺れるお雛さま
おひなの花道 幼稚園児作品展示も
ひなの里・・舟遊びをするお雛さまも居ます 可愛いうさぎ雛
商店街のお雛さま達をパチリパチリと・・・ 
昭和16年のお雛さま シャッター前に手作りうさぎ雛
2階の屋根にお雛さま、窓から出てきたのか( ;∀;) 1階にも沢山のお雛さまが・・・
階段に、どうしてお家に入るの?? 明治40年のお雛さま
ふれあい広場
中に入ると年代物のお雛さま達が・・・ ふれあい広場・・・江戸時代の御殿雛
各家々のディスプレイがおしゃれです 
ブロックの塀の上にも・・・車庫にも・・・
展示の方法も地域の方々がすごく工夫されていて、見ていてもとっても楽しいです♪♪
商店街を歩くとそこかしこにお雛さまが飾られています 絢爛豪華なお雛さま
休憩所が所々にありました 荷車にも・・・
可愛いワンちゃんをパチリ 
カラーコーンのお雛さま 店舗前に売り物? 値札がありました
浄土真宗本願寺派 正覚寺
岡山県備前市片上86
山門中央に生け花が・・・
花手水 本堂 本尊:阿弥陀如来
本堂前のお雛さま 庫裏窓際の内裏雛
本堂横の池に咲く菖蒲の写真が飾られています 庫裏玄関のお雛さま
想像していたよりはるかに素晴らしい催しでした。行ってみる価値ありで~す!!

2025年2月26日、孫たちと「なばなの里イルミネーション」に行って来ました
今年のテーマは「名峰の富士」。日本が世界に誇る美しい雄大な「富士山」、富士山が魅せるさまざまな表情を、大胆な構図と色彩で色鮮やかに演出されています。人々を魅了してやまない景色の数々を楽しむことができました。
なばなの里三重県桑名市長島町駒江 漆畑270)
入館料2500円 金券1000円付き
ゲート入るとすぐに記念撮影スポット
まずは梅苑へと・・・ 3000坪の梅苑・・・残念ながら咲いていません
根元の水仙は見頃をむかえています 
梅苑の水仙たち
数輪咲いている所を見つけて、パチリと 
河津さくらも蕾固し状態です
温室は金券1000円で入室
「温室内にいるピーターラビットを見つけて下さい」と・・
1棟目の展示室 球根ベコニアが綺麗に列をなして
吊り下げられたバスケットから、
優雅に垂れ下がる
ベコニアたちがわたしを迎えてくれました。
 温室へと・・ 日本最大級の温室。4棟の温室にはアンデスをモチーフにしたつくり。・・・・・
大輪の花ベゴニアをはじめ、世界各国から集めた数百種・1万2千株の絢爛たる花々が4棟から成る大温室で常時栽培・展示してあります。
まるで絵画の中に足を踏み入れたかのようなベゴニアの花の美しさは、見る人を虜にすること間違いなしです。
ベコニアに囲まれて記念撮影 写真スポット前に小さな花びらのベコニアをアップで
天井から降り注ぐベコニアを見上げる!! 
色とりどりの球根ベコニアたち
見事な球根ベコニア ピーターラビット見っけ
2棟目へと・・・・ 2棟目の展示室 フクシア又はホクシャ
地面に着きそう、お花の下をくぐります 
貴婦人のイヤリング呼ばれるフクシア
この子は?? レックスベコニアがズラリ 
原種レックスに様々なベコニアを交配して出来たベコニアの一群を、
根茎性ベコニアと分けて「レックスベコニア」と総称されています
棟と棟の間に さくらベコニア 木立性ベコニア
小さな小さなベコニアの群生 
グスマニアの先に、ベンジャミン・バニー氏
ピーターのおじさん
カクチョウラン
カリアンドラ・ハエマトケファラの木 カリアンドラ・ハエマトケファラの花
ねむの木と似ています
断崖の女王 シンニンギア 天井に届く大木の下には可愛い花々が・・・
ミセスラビット。ピーターのおかあさん メディニラ マグニフィカ
通路からバラ園を・・今は休園中 4棟目温室は、絵画の世界のような大温室
圧巻😝で~す ベゴニアガーデンで人気のカフェ。
ベゴニアに囲まれた喫茶があります。
ベコニアでタワーが作られています 凄いの一言です
水に浮かぶベコニアの花が、ゆっくりゆっくり流れていきます 
咲き誇る花々をバックにした記念撮影スペース。素敵な思い出を持ち帰ることができます。 
ここにも居た、カトンテール。ピーターラビットの妹
孫たちが見つけてくれました
温室を出るとピオラは満開、
チューリップも咲き始めています
紅白の梅も・・・見頃か 
暗くなるまで夕食タイムです 真っ赤なアネモネとビオラが寒さに負けず
咲いています
鏡池 長島ビール園横のレストラン「麦」て夕食です
おすすめペァセット コンパーニョ 二人前4,300円を注文 好きなパスタとビザが注文できます
ハチミツがたっぷりかかったビザ イベリコ豚のパスタ
茄子のパスタ テーブルはパスタ・ピザで埋め尽くされています
全て完食の後に、松阪牛のコロッケもぺろり
ミレニアムガーデ光の「花畑」
色鮮やかな花々が咲く魅力ある立体的な花壇、四季の花風景を
煌びやかなイルミネーションでライトアップ、なばなの里ならではの
季節感あふれる花々と、幻想的な光の彩を味わえます
ツインツリー・・チャペルの前にそびえたつ2本のシンボルツリー
高さ18mの天然木ヒマラヤスギ。クリスタルホワイトを
まとったエレガントなツリーと、落ち着きのあるシックな
ブルーのツリーは人気のスポットです。
イルミネーションのために導入した最新機器は、
人工的な霧や雲と同じ約10~20ミクロンの細かい水の
粒を均一に発生させます。
「なばなの里」の広い庭園を一望できる見晴らしの
よい「アイランド富士」。地上45m
逆に書かれた鏡池、池に写ると正常に・・ ライトアップされたレストラン マルセイユ
国内最大級の規模の水上イルミネーション。自然豊かな躍動感あふれるダイナミックな大河を演出。
長島にある木曽三川の流れを表現
目まぐるしく色が移り変わる、川の流れのような景色を目の前で楽しめます
なばなの里の中心にある池 幅8m、長さ130mのスケールで魅せる圧倒的な輝く光の川
ライトアップされた梅木 光のトンネル・・全長200mの世界の絶景にも選ばれた人気エリア。
 LED電球でつくる光のトンネルは可愛い花びらを模ったソケットで柔らかな光を放っています 
今年のテーマ「名峰富士」・・麓に広がる雲海や青々とした樹海の絶景「青富士」や、「葛飾北斎」の
浮世絵をモチーフに、大胆な構図や鮮やかな色彩で描いた「赤富士」のほか、華やかな桜や色とりどりの花火に
彩られた「華富士」など想像を超える煌びやかな感動のシーンの連続で~す。
高さ約35mの富士山と横幅155mという圧倒する大スケールで雄大な景色が魅せる美しい絶景や、
想像を超える壮大な情景が表現 圧巻😝の一言
躍動感あふれる幻想的な光と音でダイナミックに演出。約8分間の構成となっています
100mのトンネル「海さくら」・・・
透き通るようなブルーが美しい「青い海」とやわらかなピンク色の灯りに包まれる「桜~さくら~」のトンネル
青・ライトブルー・ピンク・グリーンのLEDがゆっくり幻想的に色変わりしていきます 
足元に浮かぶ桜と富士山 
グリーンのトンネルの先はチューリップ畑・・チューリップは蕾固し 
白いカーテン、青に変化していきます アイランド富士 地上45m 
約7分間の空中散歩で~す (料金600円)
池に移る逆さ河津さくらは蕾状態 アイランド富士から「名峰富士」方面を・・・
マルセイユ・ミレニアムガーデ方面を・・ ちょっとズームで「名峰富士」を・・・
最後に、ツインツリーと・・・ ミレニアムガーデ「花畑」を・・・
なばなの里60周年、撮影スポットもライトアップ 駐車場へと続く道の木々にも煌びやかな光が・・
十分満足・・感動を味わえました 200数キロ 24時前に無事帰宅

2025年2月25日、御厨神社の梅がそろそろ見頃をむかえているかなぁ・・と思い行ってきました
御厨神社は、神功皇后の征西の際に二見浦に船を泊めたり、菅原道真が大宰府に左遷される際に御厨神社の社地に上陸したなどの言い伝えがある古社です。
境内には白と紅の梅の木が約300本植えれれています。35年ほど前に地元ライオンズクラブが梅の木をを奉納したのが始まりとされています。
御厨神社(明石市二見町東二見1323)
一の鳥居、二の鳥居、神門、と並んで建っています。
神門をくぐると、拝殿が・・・
御祭神は ・応神天皇(誉田別命) 
菅原道真 ・素蓋鳴命(牛頭天王)
社務所前の梅は8部咲き位
横から、絵馬殿・拝殿・本殿を・・ 由加神社・秋葉神社・金比羅神社
ちょっと早かったようです。あと一週間もすれば満開になるかなぁ 
こちらの木は満開近し 高良神社・武内宿禰、祠に覆いかぶさる梅の木
アップで・・・綺麗 霊牛様・・天満宮に付き物の牛がいます。この陶製の牛に
草を食べさせると、汗疹ができないと言われています
 稲荷神社(京極大明神・経王大菩薩がお祀りされています)
お狐さんがいっぱい奉納されています 本殿裏の「ふたみ梅林
 風に乗って甘い香りが漂ってきます
御厨神社駐車場にも沢山の梅が植えられています。 
白梅も咲き始めています。
白梅の一輪、二輪をアップで・・・ 
紅梅と青い空を・・・ 駐車場から再び境内へと・・・
やっぱりちょっと早かった残念。花の見頃は難しいで~す 
御厨神社一周 駐車場(無料)へと・・ 
玉垣傍に蠟梅が数輪花を付けていました

2025年2月10日、10年に1度という寒波襲来で氷点下の日が続き、これならと思い笠形山(939m)中腹にある扁妙の滝 落差65mの氷瀑を期待しひとりでぶらっと行ってみました。
扁妙の滝(へんみょうのたき)は兵庫県神崎郡神河町の笠形山にある、名称は江戸時代初期に滝近くに不動明王を祀った僧の扁妙に由来するとされてます。
落差65mの段瀑で、冬期に凍結する「氷瀑」として有名です。 標高520m
グリーンエコー笠形
神崎群神河町根宇野1019-13
管理事務所を抜け笠形山登山口まで急坂を上っていきます
登山口までの車道は車進入禁止 歩きで行きます
管理事務所から1km程あります
軽めのアイゼンで登ります
駐車場は真っ白
看板に沿って扁妙の滝方面へと・・・ 風に吹かれ木々の雪が舞い落ちます
看板に沿って扁妙の滝方面へと・・・
子育て観音拝殿前を通り過ぎ、赤い橋へと
この子育て観音は、お堂ではなく夫婦岩と呼ばれる
巨岩に挟まれて祀られているのが特徴。

今回はスルー
登山口から10分程でオウネン滝到着です。この滝は氷点が
続いても氷瀑にはならないそうです。
オウネン滝からは急丸太階段が続きます。
黄色い鉄階段の先は・・・道の様子が大きく変わる境目となっています。
鉄階段から先は、今までの植林の中の丸太階段と
打って変わって、沢沿いのガレ場になります。
道標は左を指しています。
このガレ場をまっすぐ歩いて行くのは危ないため、
迂回路が設定されているようです。
「扁妙の滝」氷瀑化していた!感動の瞬間です オウネンの滝から20分程で到着です。 
完全凍結 圧巻😝です
自然って凄いなぁ・・・ 
 無数のつららがつくり出す自然の造形美を見せてくれます。
滝の横面は見事な氷柱 一人占めの扁妙の滝を後に、下山
上りより下る方が大変で~す 
無事下山
最高の氷瀑でした。今年で扁妙の滝に来るのも最後になるか?

2025年2月8日、「旅するチョウ」として知られるアサギマダラの幼虫が姫路市夢前町新庄の市指定重要有形文化財「佐野邸」で越冬中と知り早速行って見ました。
佐野邸は、佐野家第四代目当主である佐野玄意近春が、正徳元年(1711)、姫路藩主榊原政邦の命にによって新田開発に携わった際に建てられた庄屋風の造りの邸宅です。
夢前町に入ると猛吹雪になってきました 一瞬の間に枯れ枝に雪が・・綺麗!!
降り続くのか、ちょっと心配 駐車場前の田んぼは、一面真っ白
駐車場から佐野邸を・・・石垣が見事 駐車場から佐野邸へと進む先に鳥居?
佐野邸の神社じゃなく村が管理する神社のようです 長屋門
公開日は、土・日・祝日 10時~16時
長屋門を入ると広~いお庭は雪景色
雪景色の庭 さなぎが羽化した時に蜜を吸える芝桜やルピナスなどの
プランター・フジバカマ畑が雪の下に・・・
幼虫が食草とするキジョランが栽培、すぐ側には
フジバカマ畑、土を中和するために麦も植えられています
キジョランの葉っぱにメッシュ袋をかけ、幼虫が袋の中で
育つ様子を観察できるようになっています
お世話をされている方が袋を開けて幼虫を見せて下さいました。 (黄色と黒の斑点、ちょっと気持ち悪い)
夏は涼しい高地で過ごし、秋になると温暖な地域を目指して南へ旅立つ。
「本来南方で越冬するアサギマダラにとって、ここで冬を越すことが良いのか分らない。
でもせっかく姫路で卵を生んだのだからこのまま成長させてあげたい」と・・・
裏には土蔵が2軒、土蔵の後ろにはイチョウの巨木が 佐野家を横から
佐野邸の母屋へと 玄関を入ると中庭
(奥側のたたき土間で通路を兼ねた庭)
土間の左側に店の間 
(家の出入口の土間に接しに一般客の対応の間)
玄関の間・中の間・上の間と続いています 玄関の次の間 (日常の居間のようです)
板の間から台所を 玄関の間から次の間を
(日常の居間)
上の間と中の間 上の間
(中規模以上の家屋に設けられた床の間や
附書院などを備えた正式の座敷)
襖絵も屏風も見事 中の間に、食器類も展示されています
雪がまっすぐしんしんと降っています 佐野邸を後に・・次回はアサギマダラが飛ぶ頃に・・・

2025年2月3日、日本三奇 播磨国石乃寶殿 生石神社に行ってきました。
社伝では、崇神天皇の時代、国内に疫病が流行していたとき、石の宝殿に鎮まる二神が崇神天皇の夢に表れ、「吾らを祀れば天下は泰平になる」と告げたことから、現在地に生石神社が創建されました。
駐車場前に夫婦桜
高砂市阿弥陀町生石171
御旅所
神輿蔵 神輿蔵のすぐ後ろに竜山1号墳
石棺とその蓋が むき出 しで見られます。採石場を纏めていた
首長の 墓とも言われていますが詳し くは不明です
三の鳥居の石額・・・三の鳥居には 「生石子神社」の
石額が上がっている。
国史跡碑とおんびき蛙 、三の鳥居 の下に国史跡碑とおんびき蛙が
出迎えてくれ ます。採石場の棟梁が夢枕で「カエルを彫れば
商売繁盛する」と神様のお告げがあったとか。
石灯篭 (文政12年の銘が入っています)
参道横に、案内所(浮石資料館) 急坂参道を登りきると、目の前に拝殿・絵馬殿が・・・
絵馬殿・・文化13年(1816)以降の建築。
東参道をまたぐように建てられています
絵馬殿から東参道二の鳥居方面を・・・
今年の巳干支絵馬・・白蛇が綺麗!! 詰所・本社・浮石と続いています
詰所は江戸時代 の末期に建てられた ものです。
(舞殿・前殿とも呼ばれています)
霊岩・・・下の面が座りキズで切れてい る ことが明確で、
これを根拠に浮石制作に かかったと 推察されています。
パワースポットになっています。
石乃寶殿・・拝観料100円
本社(拝殿)両脇に絵馬と千羽鶴が奉納されています 正面からは写せないので横から本社を・・
現在の本社は天保 15 年(1844)に棟上げ再建されたもの。
右側に少毘古那を、左側に大穴牟遅の2 神が祀られています。
このような造りを 「割り拝殿」というようです。
石の宝殿・・竜山石の岩盤を掘り込んで製作されている巨石遺構です。重量は465t、幅6.47m、高さ5.68m、
奥行5.58mの直方体に屋根形の突起部がつきます。えぐり込まれた底面に水がたまり、
浮いているように見えることから「浮き石」と呼ばれています。 浮石の周りを一周します
播磨風土記に「大石」と記されています。日本国内で類をみない
特異な構造物で、江戸時代以降、製作目的や年代等について
諸説出されてきました。古代以前の採石・加工技術を今に伝える
貴重な遺構となっています
現在、生石神社のご神体となっています
夜燈・石灯籠 島村の石工さん達が精魂込めて造った灯 籠です
一説には播磨灘を照らす灯台の 役目も担っていたとも言われています
(宝暦8年銘)
参集殿前の、なんじゃもんじゃの木
山上公園登口・・巨大な石を階段状に切り込まれています 登り途中から浮石と本社を・・
石段も見事!! 玉垣もズラリ並び圧巻です 玉垣越しに、圧巻です😝
石段はまだまだ続きます 景色は抜群で~す
宝殿山山頂 ・・・明治42年の大正天皇(皇太子時 代)
行幸の記念碑が たっています。絶景のビユーポイン トです。  
明治42年 皇太子の時、この地に陸軍の演習を観閲の
目的で行幸された。山裾の二の鳥居から石 段を登ら
れ山頂まで行かれました。
山頂の北10mほどの地点からは 晴れた日に は山間に 姫路城が見れます。 
山上公園(宝殿山山頂)から竜山石採石場を・・ 
下ります
山頂から高砂市総合運動公園方面を
断崖に囲まれた空間に鎮座する巨大な岩。
かなり迫力がある景色です
急な石段です。特に下りは足がすくみそうなほど急で
滑りやすいので滑りにくい靴が必須です
玉垣につかまりながら覗きます おぉ怖
末社・・加志磨神社・恵美須神社・
琴平神社・祖霊社と並んでいます
玉垣 昭和4年に建てられ、日毛印 南、 多木肥料、
稲岡工業、旅館など 当時 の有力企業の名前が見られます。
絵馬殿下から東参道へと下ってみます
絵馬殿から石段を下ると、車道になっています
車道から絵馬堂を見上げる
二の鳥居・・・「宝暦10年(1760)大阪心斎 橋筋 菊屋」との
名前があり当時の繁栄が偲ば れます。
石灯篭・・・ 寛延3年(1750)に古文書にも 記載のある大阪の
石問屋4軒が建てたもの。(井 筒屋、堺屋、江戸屋、名田屋)
寒い一日でした 桜の咲く頃に再度訪れたいです 

2025年1月27日、神戸須磨石段をシーワールドに行って来ました。
2023年5月に惜しまれつつも閉館した「スマスイ」こと「神戸市立須磨海浜水族園」の跡地に、2024年6月1日、ついに「神戸須磨シーワールド」がオープン! 神戸須磨シーワールドは、「学び」と「遊び」をコンセプトに掲げた水族館です。須磨海岸に面した海沿いに位置し、JR「須磨海浜公園駅」から徒歩約5分のところにあります。西日本唯一のシャチ展示や、イルカの生態を間近で学べる「ドルフィンビーチ」、瀬戸内海の自然環境を再現した展示など、見どころ満載の水族館です。
神戸市須磨区若宮町1-3-5 ☎078-731-7301 ドルフィンスタディアム
プール奥に広がる須磨の海を背景に臨場感たっぷりの
パフォーマンスを楽しめます。
水しぶきをあげながら華麗にジャンプするイルカたちに、客席からは歓声があがり、ワクワクも最高潮!
イルカ2頭とトレーナーさん2人による水上回転パフォーマンス。 水上を走るように進むイルカならではのパフォーマンス。
ジャンプもキレが勝負! ジャンプした姿がカッコいいんです。
数頭のイルカが同時にジャンプします。歓声が上ります イルカのスピードが凄い!!
客席近く、トレーナーさんが手を広げてクルクル回ると
イルカも真似をして回ります。
泳ぐイルカの背中に乗ってトレーナーさんがポーズ!
トレーナーさんが呼ぶと陸に上ってきます 
息ぴったりのパフォーマンスを成功させたときには、思わず「すご〜い!」と拍手。
オルカスタディアムへと・・・ ドルフィンスタディアム同様、プールの奥は視界を
遮るものがなく、須磨の海を一望できます。
大きな体が宙を舞い、ダイナミックなパフォーマンスを繰り広げる、パフォーマンスは圧巻の一言!
前列に座ると、想像を超える水しぶきが飛んできます。
トレーナーさんがシャチの背に乗ってプール内を回るパフォーマンスも
息のあったパフォーマンスが続きます 
 パフォーマンスの最後にはシャチが陸に上がりトレーナーさんと一緒にご挨拶。
ドルフィンスタディアムの先がアクアライブ
アクアライブへと・・・
アクアライブ
アクアライブ通路から、ドルフィンスタディアムを 通路から須磨海浜公園方面を
4Fにはマゼランペンギンが生息する南アメリカ大陸をイメージした陸上部に巣穴を設け、
ペンギンが暮らす環境が再現されています 
ズームで・・・スイスイ泳いでいます。
3Fの水中からも見ることができます
4Fではアシカ、アザラシの陸上での行動を見ることができます
陸上での豊な表情が観察出来るようになっていますが、
陸上に来てくれません
4F・・・水中から上って来たウミガメが呼吸をする
姿を見ることができます
生きものとのふれあいコーナー 3Fロッキーライフ
それぞれ陸上と水中での様子を見学できます。
3Fロッキーライフ・・・アシカ・ゴマフアザラシの水中の様子、凄いスピードで泳ぎ回ります 
干潟も設置・・、トビハゼと小さなカニ 2F・・トロピカルライフ
自然光が差し込み、本物のヤシの木が育つ。
穏やかな波に揺られる礁湖の生きもののいる自然環境を再現したエリア 
めちゃめちゃ綺麗。カラフルナ魚たちが優雅に泳いでいます
1Fへと続く通路壁にカラフルナ魚の映像が・・・ サンゴ礁・・熱帯の浅い海で、長い年月をかけて、サンゴなどの
生物が死亡し、残された石灰質の骨格がつみ重なった場所に、
成長したサンゴが集まってできたエリアが「サンゴ礁」です
サンゴ礁には多くの生きものたちが生活をし、「海のオアシス」と呼ばれています。 
バラエティーコーナのカクレクマノミ 
バラエティーコーナ・・チンアナゴ バラエティーコーナ・・ポットベリーシーホース
1F・・トロピカルライフ(外洋)
水量670tの迫力ある大水槽でさまざまな生きものを見ることができます 
グルクマが群れをなして泳いでいます カメラを向けるとエイが寄ってきます
シロワニなどのサメやエイの仲間と多くの魚たちが泳いでいます。・・圧巻😝です
コーラルメッセージ・・多数の礁湖の中でカラフルナ魚が泳いでいます 
再度2Fへと・・水の一生 ローカルライフ・・
六甲水系の河川や瀬戸内海の豊かな自然を再現
上流の魚・・アマゴ アクアリウム水槽の中に中流の魚・・カワムツ
中流の魚たち カメもいます
流木が沈む水槽に鯉・フナなどが元気よく泳いでいます 里山の魚・・ドジョウ
ローカルライフ・アマモ
屋内では最大規模のアマモ水槽
アマモの中を泳ぐ、ニジギンポ・キュウセン・アイナメ等
黒潮を設定した水槽の中を泳ぐ魚たち
凄い流れです
くぎ煮でお馴染みのイカナゴ水槽 ローカルライフ・里海
マダコ
クラゲライフ・・クラゲの浮遊感と神秘性を感じる癒しの空間になっています。  アカクラゲ 
ミズクラゲ 
七色に輝くカブトクラゲ 
ギヤマンクラゲは絡み合っています 
ヒゼンクラゲ 神戸須磨シーワールドを後に・・・
十分楽しむ事ができました。

2025年1月20日、多井畑厄除八幡宮へ行ってきました
多井畑厄除八幡宮は、多井畑の厄神さんの愛称で親しまれています。現在の兵庫県神戸市須磨に配流された在原行平や、一の谷の合戦の際には源義経が祈願したといわれており、日本最古の厄除けの霊地と伝えられている神戸の厄神さんです。770年(神護景雲4年)6月に疫病が大流行し、それを鎮めるために五畿内(大和・山城・河内・摂津・和泉)の国境10ヶ所に疫神を祀り、疫払いが行われました。多井畑厄除八幡宮は古山陽道の摂津と播磨国の国境に位置していたため、その一つとして疫神が祀られたと伝えられています。毎年1月18日から20日の3日間に渡って厄除祭が行われ、厄年のお祓いや疫病退散、病気平癒の祈願と厄除けに多くの参拝者で賑わいます
長い石段が続きます
神戸市須磨区多井畑字宮脇一番地
石段途中に厄除八幡宮の鳥居
参道両脇には露店が並んでいます まだまだ石段が続きます
拝殿が見えてきました 拝殿前でお祓いをして頂きます。拝殿へと・・・
参拝順路に沿って・・・ 通路から本殿を・・・
疫神塚石段の左側に、高良社・稲荷社と並んでいます 疫神塚へと石段を登ります
ひながた受付所で人形(ひながた)を購入(200円) 疫神塚にお参り
人形(ひながた)に名前と数え年を書いて水に浮かべます。
昔から伝わる身代わりの厄除け祈願のようです。
疫神塚から、かぐら殿へと下ります
参道横には小さな祠があります おかぐら奉納所へと続く参道
「おかぐら奉納所」御神楽は巫女が舞を神様に奉納し、
神様のご加護を頂くというものだそです
ご祈祷所・御神楽奉納所・・露店が並んでいます
とっても賑わっていました
神輿庫・・・ 立派な神輿が置かれています
最後に拝殿を、もう一度 社務所
長い石段を戻ります。人がいない静かなときに再度訪れたいです 

2025年1月7日、毎年恒例の安志加茂神社・十柱神社・護国神社への初詣です。申年から初め今年で10年目です。十二支一回りには後2年必要です
まず、最初は姫路市安富町にある「安志加茂神社」へと・・中国自動車道をまたぐ朱塗りの橋の傍に建つ、京都加茂雷神社(上加茂神社)の庄園、安志庄の総社として建立された神社。境内には安志稲荷、新池の中に弁天社が祀られ、それぞれに色鮮やかな朱塗りの鳥居が多く立ち並んでいます。毎年正月には参道に飾られた大干支をくぐって家内安全、商売繁盛などの願い事をする沢山の初詣客で賑わいます
中国自動車道から見える大きな提灯
(姫路市安富町安志407)
参道から鳥居と提灯を
ジャンボ干支周辺が駐車場になっています 安志加茂神社 巳年のジャンボ干支
稲穂が付いています
横側から・・・合格合格夢叶うと・・・ 後方からジャンボ干支を
参拝順路に沿って安志稲荷にお詣りで~す 安志稲荷神社拝殿
祭神:宇迦之御魂大神(うがのみたまのおおかみ)
安志稲荷神社拝殿から加茂神社への参道
先に三方に乗った巳干支
賽銭箱が高い位置に置かれています
3回挑戦するも入らなかったです
拝殿横の大巳干支 加茂神社拝殿・・今年も交通安全と、もう少しの間健康で
いられますようにとお願いします。 
御祭神:別雷神(わけいかづちのかみ)
願い臼・・・私は戌年。
心の中で願い事を祈念しながら年の数だけ杵にて臼をつきます。
お願い事を心の中で思っていたら、幾つまで数えたか
分からなくなって(^^)/
右から、小笠原神社・神明社・金毘羅神社です。
2018年10月に本殿の横に整備されたようです
拝殿からと本殿へと続く回廊を 加茂神社拝殿の土俵前に何本も並ぶ赤い鳥居
安志稲荷奥宮と・・お参りです
途中に稲荷社 結構傾斜がきつい坂道を上ります
体がかなり前のめりになる程の急斜面です
急坂を上り切り、続いて石段の上に朱塗りの拝殿。
奥宮拝殿 綺麗!!
拝殿内部に真っ白のお稲荷さんが鎮座
昔は鳥居が連なっていたようです
鳥居の奉納は一対35万円と・・・
これだけ並ぶと圧巻です
池の中には弁天社がお祀りされています
朱塗りの渡り橋が、ひときわ目を引きます

十柱(とはしら)神社へと・・・  (市川町上加瀬1729-1
 地元の上加瀬老人会の有志が、古代米保存会が提供した藁を使い大勢の参拝客に同神社を訪れて貰おうと
願いを込めて4ヶ月かけて作成されていましたが昨年から絵馬に変更。大干支を作成されていた方が体調不良のようです
干支12支を参拝するまで元気でと思い今年も・・・10回目の参拝になります
十柱神社 鳥居の横に大きな絵馬が置かれています
なんと かわいい巳年のへび、神の使いとして、みんなの心が
おだやかで、しあわせを祈っている。左から右へ季節が写る・・・
冷気あふれるアブタ池から瀬加山城址へ・・・
鳥居の先は急石段
拝殿へと続く急石段 大しめ縄が奉納されています
拝殿・・明治41年、十の神社をこの山頂に合祀され、

五穀豊穣・商売繁盛・疫病退散・防火安全・武勇立志など
多くのご利益を受ける事ができる神社になっています。
石段を下ります これから先は絵馬になりそう ちょっと残念

姫路城近く道路横に、新年万燈祭り提灯に魅せられて護国神社(姫路市本町118)へと・・・ 
護国神社 新年万燈祭り 護国神社の絵馬は色鮮やか
鳥居前から・・・圧巻( ◠‿◠ ) です 暗くなると提灯に明かりが灯ります
兵庫県西部地区出身(播州・但馬地区十二市十五群)の
英霊6,988柱がお祀りされています 
拝殿
拝殿へと・・ここでも交通安全と
もう少し健康でいられますように・・・と 
並んでいるのは英霊の名前
こちらの神社で毎年交通安全のお守りを買っているので今年も・・・ 
今年は1000円になっていました
西日に照らされた姫路城

あわじ