12月 野見宿禰神社 兵庫県立フラワーセンター「花と光のクリスマス」 稲美町文化の森イルミネーション 
ネスタリゾート神戸1泊2日・伽耶院紅葉
  11月 海女料理ししくい・阿波十郎兵衛屋敷 ★神戸フルーツフラワー イルミネーション 有馬富士共生センター
  10月 豊岡へ旅する蝶を求めて ★兵庫県立フワラーセンター ダリア展 ハリマ化成マリーゴールド園 
小野ひまわりの丘公園コスモス&志方東広尾コスモスまつり あやべバラ祭り・私市円山古墳 
秋祭り
 ★清住コスモスまつり
9月 仁淀ブルー(にこ淵・安居渓谷・中津渓谷) 北条五百羅漢寺
8月 日本のへそ西脇夏まつり(花火大会) 古民家カフェmOkU x mOkU/ふうりんの寺 光明寺 
岡山県【光の切り絵展】【笠岡ベィファーム】【鳥城灯源郷&夏の幻想庭園】
7月 淡路島 陽 燦燦・花さじき・淡路島国営明石海峡公園 京都洛西 大原野神社・正法寺・洛西竹林公園 
小野ひまわりの丘公園 ヤマサ蒲鉾 蓮池

2024年12月26日、たつの市の揖保乃糸資料館そうめんの里と野見宿禰神社へ今年最後のぶらぶらです
そうめんの里資料館は、そうめんの歴史や、播磨の地で生まれ育った手延そうめんの様々な情報を集めた資料館となっています。7つのゾーンに分かれており、それぞれ色々な角度からそうめんについて学べることができます。
揖保乃糸資料館そうめんの里
たつの市神岡町奥村56 ☎0791-65-9000
そうめんの里資料館内の「庵」でランチです
玄関入るとすぐに実演コーナー
2本の棒に掛けられた約50cmのそうめんを、分け箸を使って
約160cmの長さに延ばす職人の妙技を目の前で見ることができます。
売店
地元特産のコーナーも充実しています
製造室
ガラス越しにそうめん造りを見ることができます
レストラン庵でランチを・・900円 お安いです
木曜日のランチ、鶏肉の餡かけとにゅう麵

昼食後は今日の目的地、野見宿禰神社へと・・ 
ちょっと分らずウロウロ・・・間違って龍野神社に・・・
龍野神社 (たつの市龍野町中霞城2) 
龍野藩主脇坂安董が文化8年に小祠を作り祖神安治主命を祀り、武安治公霊あるいは建安治主大明神と仰いだことが始まりです。
 例祭日(4月5日~11日の間の日曜日)、御神幸を行い、神輿の前後に甲冑武者・子供武者ら総勢300余人が威風堂々と
行列をつくって、城下町を練り歩くようです。
石段の先が拝殿 粟嶋神社(祭神は粟嶋明神)
龍野神社石段横に野見宿禰神社登口がありました
第69代横綱白鳳、奉納の碑が参道登り口にあります

野見宿禰神社参道
たつの市龍野町北龍野
播磨風土記によると、2000年程前の怪力かつ頭脳明晰な人で、垂仁天皇のもとにいた怪力の当麻蹴速と相撲を取らせた所、
野見宿禰が勝利し、垂仁天皇に仕える事となった。彼は今までの皇族の葬儀で殉死者を一緒に葬る慣例をやめ、
代わりに埴輪を入れる事になったと伝えられている(伝承)。彼が朝廷から故郷の出雲に帰る途中に龍野で重い病気になり、
この地で亡くなった。地元・出雲の人々が揖保川から並び立って、石を運んで墓を造ったという言い伝えから人が
「立つ野」「立野」「龍野」となったと言われています
ずっーと先まで続いています 第44代横綱栃錦直筆力水
コップが置いてあるので飲めるのか? 野見宿禰神社最初の鳥居です
どこまで続くの( ;∀;)
カーブの坂を登りきると広場にでました 広場からは展望が開け、揖保川と市街地が一望できます
少し休憩後、最後の石段へ・・・ 野見宿禰神社へ真っすぐ伸びる石段
長~い石段、振り向くと手すりを持っていないとちょっと怖い 
的場山の山腹にある野見宿禰神社(墓)長い石段と閉ざされた
石の扉が古代の雰囲気を伝えています
石の扉には出雲大社千家氏の家紋が
明治の築造当時に活躍していた力士らが
奉納した玉垣が並んでいます
さて、それでは、そのお墓はどこにあるのでしょう。 「播磨国風土記」は江戸時代に発見され、本格的にお墓を探したのは
明治になってから、兵庫県は全国一古墳が多くたつの市だけでも1400基もあって十分な調査できず、それでも地元では
明治中期に伝承の舞台にふさわしい高台を墓と認定し野見宿禰神社として祀るようになりました
野見宿禰の墓は謎のまま歴史に興味のある人々を今も龍野のこの地に引き寄せています
揖保川がくっきりと見えます 小さな石の祠がお墓頂上に
お墓の上を歩き回っても大丈夫か 下ります。下る時に数えると120段ありました
龍野公園へと下ります 
龍野公園・・・茶室聚遠亭 聚遠亭・・江戸時代末期の建築。数寄屋風の建物で、心字池上の
浮堂として庭、池、杉垣などと良く調和している
楽庵
昭和58年ヒガシマル醬油株式会社寄贈
別館 18世紀後半建築
藩主脇坂家の御涼所
御涼所前の庭園は、紅葉したもみじが散り苔の緑と相まって圧巻でした

202年12月19日、11月30日~12月22日の土・日限定の「花と光のクリスマス」の
イベントに行って来ました
入口正面にある中央花壇や大温室の洋らん、球根ベゴニアをはじめ、熱帯植物や食虫植物などをロマンチックにライトアップされています。昼間とは違った植物の姿や幻想的な世界をお楽しめるようになっています。
ゲート前から中央花壇のイルミネーションを
ゲート左側から巡ります 流れる光です
ワンちゃんが光の中で記念撮影しています 横からパチリ、動かないで撮影目線です
光のトンネルを横から 
左側のイルミネーション堪能後、大温室へ 大温室ホールに、フラワーセンターで育成された最長の
ウツボカズラ捕虫袋(55.5cm)が世界一に認定されました
。乾燥標本にして展示されています
ライトアップされた球根ベコニア館
ライトアップされた球根ベコニア館 圧巻です
熱帯植物室・・・記念撮影場所も設けてあります 熱帯植物室の通路
緑の中に色とりどりの幻想的な光が輝いています 
熱帯植物室
 熱帯植物室
ゲスネリア室
ゲスネリア室 ラン室
食虫植物の捕虫袋の内側からのライトアップは
フラワーセンターならではのイルミネーションです
ラン室
ウツボカズラと小さな光を・・ 可愛いサンタも緑に埋もれて
光に包まれたモモガサ 食虫植物室  サンタさんも光に包まれています
食虫植物室
大温室一周・・大温室前はサンタさんのオンパレード 大温室側からの光のトンネル
ルミネーションによるクリスマスの世界が広がっていました。 
渦巻きのイルミネーション 一番端のイルミネーション
中央花壇一周 ゲート前からの光のトンネル
七色に輝く長さ50mの光のトンネル
光のトンネルを大温室方面へと 立体的な中央花壇を上手く利用されています
観覧車があり、風車もあり遊園地のようなイルミネーション 大温室方面を・・・
夜、イルミネーションの風景は全くの別世界になっています。

2024年12月11日、稲美町文化の森で「2024いなみ冬景色」と題されたイルミネーションが開催されていると知り行ってきました
今年で11年目、発光ダイオード電球を使った幻想的なイルミネーションが楽しめるようです。町内の子どもたちによる作品などがイルミネーションされているようです。
稲美文化の森(加古郡稲美町国安1286-1)  白い板で作られた動物を模したオブジェが
会場入り口に並んでいました
 長さ約45メートルの光のトンネル 
光のトンネルを抜けると6mのタワー 
タワーの中にマスコット人形げしきちゃん ハートの光
カラフルなオブジェ「INAMI」(高さ約1・5m、幅約5m) いなみ文化の森全体が一体がライトアップされています
暗闇の中に可愛い絵が浮かび上がっています 木々の中にランタンが煌めいています
規模は小さいですが綺麗です
自然の木々も光で輝いています イルミネーションのシンボル6mタワー
光のトンネルを横側から 
再び光のトンネルを駐車場に向けて・・ほっこりする光を楽しむ事ができました 

2024年12月8日~9日にかけて同級生男性3人・女性2人合計5人で忘年会です。
場所は神戸ネスタリゾート 17時集合です
お部屋です お部屋窓から、ちょっと明かりが灯った野外を
夕食はバイキング、お酒と昔の話で大盛り上がりで~す
女性2人でNESTA ILLUMINA ~光のさんぽみち~
(ネスタリゾート神戸)の雄大な自然を生かした最新イルミネーション。 約300万球もの電飾による圧倒的な光の世界が広がります
大自然の地形を活かし、大自然の中で輝く光の美しさによる感動&体験ができます
クリスタルアーケード
光の妖精と柔らかなスポットライトが、クリスタルと炎のランプに彩られた神秘的な道へといざないます。

ここからは全長220mのトンネルへ。ピンク色のイルミネーションが輝くトンネルは、
満開の桜に包まれたような温かみのある雰囲気です。
ピンクのトンネルの先は真っ白の光で包まれています 
クリスタルケイブ
数々のクリスタルから放たれる光が神秘的な雰囲気を醸し出しています。 
 クリスタルケイブの先は球体の光が出迎えてくれます
めくるめくる変化していきます 
再び屋外に出ると、いよいよネスタイルミナのクライマックスの1つ、「ファンタジーラグーン」。
霧がかかり、色が変化していきます
ファンタジーラグーン
最新のレーザー技術と音楽が融合、多彩な光と音が織り成す幻想的な世界に包まれます。
大自然の四季
2024年は新たにレーザーが登場。大自然の四季折々の彩りを、美しく表現されています
通路も光に包まれています 
ピンクのトンネルに戻ってきました 自然のままの斜面や木々にイルミネーションが輝く
「ダンシングウォール」
ダンシングウォール
キラキラと踊るように変化するイルミネーションに大人も
子どももワクワクです。
プールも七色に変化していきます
イルミネーション観賞後は、又お部屋で盛り上がり楽しい時間を過ごしました

9日、2日目です 朝食もバイキングです ゆっくり食事を済ませ、男性同級生とはここでお別れです
私たちは園内散策を楽しみます
お部屋から早朝の園内を・・・ お部屋からの通路は広々とした通路になっていました
2Fからフロントを ロビーにはクリスマスツリーが飾られています
ツリー前で記念撮影 バギーに乗って
ネスタリゾート神戸 ホテルを後に・・・ まずは園内一周、2階建てバスに乗ります
バスからグランプBBQパークを コテージ入り口 宿泊者以外立ち入り禁止に
冒険テーマパーク入り口 (スカイ イーグル・キャニオンドロップ・キャニオン スライド・マウンテンバギー)
スカイジャングル (全て有料になっていました) 大型遊具のギッズアドベンチャータワー
こちらは無料のようです
全て料金が発生するのと若い人向けのようなので散策終了です 
すぐ近くにある伽耶院へと向かいます

伽耶院は大化年間(7世紀半ごろ)、法道仙人が毘沙門天のおつげによって創建したという神秘的なお寺です。
又、本堂、多宝塔は国の重要文化財となっています。
仁王門 (三木市志染町大谷410) 仁王門両脇の尊像は行基菩薩作と伝えられる
金剛力士ですが、天正年間秀吉の三木城攻めに際して
頭部及び脚部を焼失したと伝えられています
駐車場からイチョウともみじの紅葉を・・・
紅葉は終わっていると思っていたが紅葉真っ盛りのようです
大谷山 伽耶院 新西国26番霊場
山門 山門から紅葉を・・
伽耶院社務所(納経所) 納経所裏のもみじは真っ赤!!圧巻です
陽があたり最高の赤です 参道に「ようおまいり」と・・・
グラデーションの紅葉 参道に、赤い帽子と赤い涎掛けの石仏が多数並んでいます
行者堂 (寛永8年(1631) 役行者像が安置
市指定文化財 土佐城主山内忠義による寄進
経塚
期待以上の紅葉です 
紅葉の下には可愛い石仏たちが鎮座 開山堂 明暦2年(1656)県指定文化財
但馬城主京極右近高供の寄進により建立され
開山の法道仙人がお祀りされています
金堂(本堂) 伝慶長15(1610)
毘沙門天が安置(重要文化財で平安末期の作)
多宝塔 正保4年(1647)重要文化財
小倉城主源忠真の寄進によって建立され、弥勒菩薩が安置
なかよしぽっくりさん
誰の世話にもならず92歳と95歳で旅立れたおばあちゃん達を
偲んで此の像が造られました
臼神社・・田に水を溜める為水の出口に古い石臼を使っていた
当地方で、ある千害の年、白衣の老人となった狐が村中の田の
石臼を全て取り除き水を均等に配分した。これを恥じた村人が
石臼をここに奉納したと伝えられています
伽耶院のおみくじは招き猫。 数え切れないほどの招き猫が並んでいました
鎮守三坂明神社 伝慶長15年(1610) 重要文化財 毘沙門さんの黄金水
12月中旬から2月中旬頃、池の水面が黄金色に輝くそうです。
法道仙人が金色に輝く滝壺から感得されたと伝えられています。
この時期以外はただの濁った水です
境内から中門を・・・ 二天門(中門) 慶安4年(1651)市指定文化財
駐車場へと・・・車道の真っ赤なもみじ 紅葉のトンネル
今年は遅くまで紅葉を楽しむ事ができました。 最高の2日間でした これも健康のおかげです

2024年11月20日、幼馴染が伊勢海老のお刺身を食べたいと行っていたので、徳島県の「海女料理 ししくい」に行ってきました。幼馴染とは4年ぶりの再会です。
海女料理 ししくい
徳島市南沖洲4丁目5番7-1 ☎088-664-0990
付き出し つぶ貝
伊勢海老のお刺身 ぴくぴく動いています あわびの刺身
私は伊勢海老の刺身がダメなので、焼きでいきます
車海老・はまぐり・牡蠣・さざえ・ひおうぎ貝
あわびとうちわ海老を焼きます
お店の人が全てお世話してくれます
車海老と鮑が焼きあがりました
ぷりぷりで甘くて美味しいです
伊勢海老の出汁がきいたお味噌汁
デザートはメロンでした
松竹梅とあります。私たちは竹コース
(税込み8,800円)

食事後は、ししくいから6km程の所にある、阿波十郎兵衛屋敷へと向かいます
阿波十郎兵衛屋敷 入館料410円
徳島市川内町宮島本浦184 ☎:088-665-2202
屋敷案内図
展示室に入ると一つ一つ説明して貰えます
一つの人形を3人で操ります
飾り人形
人形師は阿波人形浄瑠璃衰退期は生活のために
飾り人形等を作っていました
阿波木偶人形の展示場 農村舞台で映える人形
阿波の頭:八重垣姫と文楽の首八百屋お七
阿波木偶(でこ=人形の首)数多く並んでいます
圧巻です
箱まわし・・人形を入れた二つの箱を天秤で担いで村々を周り、
人が集まる街角や広場で人形浄瑠璃を演じる「箱まわし」と
いう興行の形態がありました。  武智光秀人形
牛若丸・弁慶人形も・・ 三味線・見台と床本などの説明も・・・
十郎兵衛・お弓・おつる人形 お弓・おつる人形と一緒にちょっと変わった人形も
衣装が部屋一面に展示されています 一番古い衣装だそうです
武智光秀・恵比寿・朝比奈・カニと並んでいます 口が耳まで裂ける人形「カブ」というそうです
千歳・十次郎・お福と・・ 阿波阿波木偶の衣装
池泉観賞式庭園「鶴亀の庭」の築庭は十郎兵衛
本人によるものとされています
中庭にお弓とおつる像が・・・
人形浄瑠璃上演館 演目「傾城阿波の鳴門 順礼歌の段」
上演時間・・・約35分 中学生の生徒達が、課外授業で来ていました
場所は、300年前の実在の人物、板東十郎兵衛の屋敷跡にある。十郎兵衛はコメの搬入の監視役を務めていた。
その頃の江戸幕府は、兵器、食糧を集めることを禁止していたため、他国のコメの搬入は事実上の密輸入で犯罪。
運の悪いことに、輸入米をめぐり部下の不正が判明し、十郎兵衛は検査役として、藩と江戸幕府の板ばさみとなり、
罪状あいまいなまま悲運にも処刑された。その後、妻の「お弓」と娘の「おつる」も病死した。
おつるとお弓の涙の別れ
処刑から70年後、この悲運を題材に作られたが、人形浄瑠璃「傾城阿波の鳴門」。
上演されているのは、八段目「順礼歌の段」。
物語は、主君の名刀「国次」が盗まれたことから、その探索を命じられた十郎兵衛が妻「お弓」とともに
盗賊の仲間入りをし、役人に追われながら刀を探すというストーリー。
ある日、十郎兵衛の大阪の隠れ家に、両親を探す娘の「おつる」が西国順礼をしながら訪ねてくる。
母親・お弓は、親子であることを名乗ると盗賊の罪が娘に及ぶと恐れ、我が子であるとは告げずに送り返す。
気落ちしながら帰る娘のおつる、涙を押さえながらそれを見送る母親、有名な母と子の別れのシーンです。
公演後は、お弓・おつると記念撮影をすることが出来ます 道の駅 くるくる鳴門でお買い物
天気も良く、楽しい一日を過ごすことが出来ました

2024年11月6日、神戸市北区の「道の駅 神戸フルーツフラワーパークで11月1日~2025年2月16日まで開催中、毎年恒例イルミネーションの祭典「神戸イルミナジュ」に孫達と愛犬も一緒に行ってきました。2024年度は「スターライトドリーム」をテーマに、会場が天空の不思議の国に変身。関西最大規模を誇るこのイルミネーションでは星、占星術、宇宙の美しさの世界が待っています。氷のようなイルミのトンネルを歩く、「アイストンネル」。次世代のイルミネーションで魅惑的なアラビアンナイトの壮麗さを体験できる「アラビアンパレス」やイルミネーションによって輝く「ピンクパレス」等、人気のイルミネーションが登場。皆も感動!!愛犬もわくわく駆け回っていました
駐車場からチケットゲートを・・・ 光のウエルカムゲート 
入園料2000円・ペット500円でした
ウエルカムゲートを入ると煌びやかな光が出迎えてくれます わんわんパークで記念撮影
ゲート右側に、わんわんパーク 
スターライトアート・・・会場内を歩きながら星座のイルミ表現を楽しめます
水に浮かぶイルミ 
光で色ぞられた木々 メイン会場へと続くイルミ
大きなクマのイルミは凄い☺
大きなシャンパングラス通り
噴水広場の噴水はカラフルナに変化していきます
中央の噴水、光の水のショー 綺麗最高!!
スパークリングレーザー
躍動するレーザーが星座や銀河、流れ星を描き出し、
まるで宇宙を旅しているかのような感覚を楽しめます
アイストンネル
アイストンネル アイストンネルを抜けるとピンクパレス
ピンクパレス (ホテル フルーツフラワー) 圧巻です
アイスパレス 七色に輝く迷路
七色の迷路
迷路を抜けると、アラビアンパレス 2024年から2025年と年を跨ぐ神戸イルミナジュ
カウントダウンイベント用
アラビアンパレス 星のトンネル
ピンクパレス(ホテル フルーツフラワー)前のカラフルなイルミネーション 
(⋈◍>◡<◍)。✧♡イルミ 怪獣広場へ
可愛い怪獣たちのイルミ
可愛い怪獣と、我が家の愛犬 桜が満開
アイストンネルの前で、レモンくん・ルークくん記念撮影ですがルークくんお座り出来ません 
ウエルカムゲート方面を・・・
噴水前からピンクパレス方面を・・・
最後にスターライト前でレモンくんを・・・ 広大な敷地の中、広がるイルミネーションはまるで夢の世界へ
迷い込んような感覚・・・に。最高な時間を楽しみました

2024年11月5日、アサギマダラを求めて有馬富士共生センター・上野台中学校付近にちょっと遅いかもと思いながらも行ってきました。
 アサギマダラを呼ぶ「虹プロジェクト」を上野台中学校が行っており、これを支援することとして、志手原校区地域づくり協議会では上野台中学校の近くにフジバカマ畑を作って育てており、毎年のように、アサギマダラが飛来しているようです。また、有馬富士共生センターでもフジバカマ畑を作って育てており、そこにも、アサギマダラが飛来したとネット見て、行くことにしました。
志手原校区地域づくり協議会の案内板 上野台中学校の近くにフジバカマ畑は枯れていました
有馬富士共生センター 三田市尼寺965 ☎: 079-566-1200
有馬富士共生センターは、人と自然の共生を図るため、里山をとおした都市と農村の交流を進め、もって地域住民の
コミュニティ意識の醸成と住民福祉の増進に寄与することを目的として、平成18年11月に開設された市民交流施設です。
多目的室南側のフジバカマ畑 綺麗に咲いていますが、アサギマダラの姿はないです
シュウメイギクの紅白も咲いていました 
エントランスホールには暖炉があり、冬季には火が入るようです
上部にはこいのぼりのような形の大きな布に絵が描かれています。

多目的室の内部
サンダリーノの里には、木の動物園、風や水の自然エネルギーで動く作品が並んでいます
芝生広場が広がっています ある嵐の夜、雷といっしょに、三田に住む8歳のソラちゃんのお家の
庭に落ちてきたおちょこちょいで、おしゃれな宇宙人サンダリーノ
木の動物園・・・・有馬富士公園人気アイドル、ふわぴょん
くさたべウォンバット とげとげながながライオン
虹色のネコ コスモバード
ステファニー 有馬富士公園に、新宮 晋が寄贈した風で動く彫刻たちが
設置されています。
風や水の自然エネルギーで動く
作品ばかり作り続けて来た新宮が、最新作を含む12点の
代表作を兵庫県に寄贈したことを受けて
彫刻公園が実現したものです。
風のロンド
双子星 気まぐれな時計
時の木 シグナル
スペースグラフィテイ 星座
ソアイング 白い肖像
風の結晶 宇宙の翼
すい星 落描きウォールが開催され元気いっぱい、
自由に描かれた
絵が並んでいます
風のミュージアム全体を振り返る。気持ち良い風が吹き渡っています 
裏と表に描かれています 里山風車
アサギマダラは来年に期待 

2024年10月31日「旅するチョウ」の異名を持つアサギマダラを豊岡市の奈佐地区に呼び込もうとするプロジェクトが、地域住民の有志で進められ、耕作放棄地を整備、フジバカマを植えたところ9月に開花。満開となった10月中旬に飛来との新聞を見、早速行ってきました
アサギマダラは “旅する蝶”とも言われるように、1,000km以上も旅する神秘的な蝶で、その道中で「フジバカマ」という植物に好んで飛来します。
フジバカマ畑  豊中市吉井593-5
アサギマダラの姿は見当たりません ((+_+))
イシガケチョウが1匹
白地に茶色のひび割れのような独持の模様は、これまでもっていた蝶の
イメージとはあまりにかけ離れていて思わず見入ってしまいます 
群がって飛ぶ、キタテハ オレンジの地に黒い斑点が特徴です
蜜を吸うのに一生懸命でカメラを近づけても逃げません 
キタテハ 3cm程 キタテハの翅の裏側は枯れ葉のような保護色になっています
ツマグロヒョウモンも優雅にひらひら飛んでいます 全て雄のようです
花に囲まれていても目立ちます。その場がぱっと明るくなるような鮮やかな色です
他のチョウよりは少し大きく4cm~5cm程ありました 
翅の裏側が綺麗
アカタテハ 3cm程ちょっと小さめのチョウです
アサギマダラに会うことが出来ませんでしたが、4種類のチョウに出会えた事に満足満足
赤とんぼ・・指を近づけても逃げません 約6m四方の小さな畑でした
来年はさらにフジバカマの栽培を増やされるそうです
来年に期待!!
フジバカマ畑の隣はコスモス畑、
その先に奈佐コミュニティなぎさの会
廃校の奈佐小学校の耕作地だったようです
問い合わせなどは、奈佐コミュニティなぎさの会
☎0796-23-2747

なぎさカフェも併設されています
すぐ近くにある、但馬空港にちょっこと・・・ 
日本航空機製造式 YS-11A-500R型 エアロコマンダー式680FL型
滑走路を・・・ 

但馬空港内のお土産コーナー 前面がコップピットになったトイレ
紅葉した楓 但馬空港を後に・・・

昨年行った、銀の馬車道後方にある、ふれあい広場のフジバカマ畑に寄って見ることに・・・
日本遺産 銀の馬車道 鉱石の道
馬車モニュメント(ハヤブ)
(市川町浅野国道312号沿い)
銀の馬車道 ふれあい広場方面を・・
地元の営農組合の人達が育成されている畑に花の姿皆無畑
一応行って見ることに
一握りの紅白のフジバカマが咲いていましたが、殆どの株は刈り取られチョウの姿も見ることが出来ませんでした 

2024年10月28日、兵庫県立フラワーセンターで「花咲く秋のいろどりフェア」10月1日~11月24日まで開催中・・・早速行ってきました。
フラワーセンターは46haにもおよぶ広大な園内の中央には水鳥の遊ぶ『亀の倉池』を配し、池を囲むように広がる大小さまざまな花壇や樹木園では四季折々の花が咲き競い、季節により表情を変える約4,500種類の花と緑が憩いの空間を提供する、全国でも有数の花の公園です。
ゲートを入るとダリアの大輪が出迎えてくれます。 温室前の中央立体花壇は、
夏のお花が終わりを向かえていました
ペチカ ピンクスター
第47回兵庫県連合菊花展覧会(10月20日~11月24日) 自由花壇・・・まだまだ蕾状態です
大菊花壇・・・一鉢三本仕立て、四鉢を一組にして縦一列に配置されています 
水車のある風景、アキランサスが綺麗 ドーム菊花壇
県内の菊愛好家の自信作が一堂に並ぶ菊花展が、
兵庫県立フラワーセンターで開催されています。

大菊、福助、盆栽などが展示され、
秋を彩る多彩な菊の表情が楽しめます

大菊福助作り花壇・・小さな鉢に大きな花を咲かせ、
福助さんの姿のように作られています
盆栽花壇 
四季の花壇と亀ノ倉池を・・・
四季の花壇全体を・・・
巨星 クラシックレッド
迎春 黒蝶
子守歌 サフラン
スターズレディ
ストロベリー 赤陽
太湖 大草原
大恋愛 ティンカーベル
天涯 なばなの里
花海月 春万里
ハロウィンパーティ 飛影
ピンクスター ピンクベァー
風炎 友遊
結納 マルコムズホワイト
まりまり マリアライト
マタドール マジックピンク
ポートライトペァービューティ ペチカ
プレシャス プリンセスムーン
藤娘 かぐや
金魚花火 銀世界
クララヒューストン オレンジディズ
アフロディーテ こころ
不動心 春華
ウェディングマーチ ストロベリームース
ショーンテル 彩雲
 マリアライト ラズベリーソーダー
ライラックムーン 夜桜
雪こんこん  全てのダリア、最高の見頃です
噴水のある風景を・・色んな角度から
豪華な大輪種や愛らしい小輪種、様々な花色や形など非常に多くの品種のダリアを楽しむ事が出来ました。
友愛の道から四季の花壇方面を・・・ 芝生広場のユリノキ真っすぐ天に向かって伸びています・・・・
天気はいまいちでしたがダリアは最高でした

2024年10月25日、ハリマ化成のマリーゴールド園に行ってきました。
ハリマ化成加古川製作所(加古川市野口町水足)の北側歩道沿いにマリーゴールド園がハロウィーン仕様に飾り付けられ、日没後イルミネーションが31日まで灯されます
マリーゴールドは4月から11月まで長い期間花が咲く一年草です
2019年から1900平方メートルの所有地にマリーゴールド園を整備
ハロウィーン夜バージョン 凄いです 

2024年10月22日、ひまわりの丘公園にコスモスを見に行って来ました。
ひまわりの丘公園は国道175号線沿いにある公園です。夏はひまわり、秋になるとコスモス畑に大変身します。2.5haに咲く、約380万本の花の絨毯は圧巻です。園内には御影石で出来た「ひまわりの塔」という公園のシンボル塔があります。「わんぱく広場」には四季折々の花壇、大型遊具、多目的広場、遊べる噴水、小野の特産品が集まる「サンパティオおの」「物産館オースト」などがあります。緑と花に囲まれた、のんびりと遊ぶことのできる大人気の公園です。
ひまわりの丘公園前の農地
小野市浄谷町1545-321
コスモス「センセーション」
コスモスがまるでピンクの絨毯のように一面に咲き誇り、
パワーあふれるひまわりとはまた違う、しっとりとした雰囲気に包まれます。
小野かっぱ 陽に向かって咲いているので、あぜ道一周します
 紅・白・ピンクの色鮮やかなコスモスの花が大地を染めるように咲き誇っています
キバナコスモス(オレンジフレア) キバナコスモスも満開です
花の絨毯、風に舞って 
 ひまわりも「ここにいるよ」と精一杯咲いています 
酔芙蓉は朝に咲いて夕方にはピンク色に変わります ひまわりの塔とサンパティオおのを・・・
空模様が怪しくなってきました

2024年10月21日、志方町で開催されているコスモスまつりに行ってきました
開催エリアは志方町東地区 広尾東会場 期間は19日~27日 土・日は農産物・加工品販売・切り花販売や芋ほり体験などが楽しめるようです
広尾東開催場所に堂山六地蔵・石棺仏があります。
堂山六地蔵 (志方町広尾)
広尾東バス停前の堂脇に六地蔵石棺仏が在ります
広尾地蔵堂の六地蔵石仏
家形石棺の蓋石に舟形光背をもつ6体の地蔵菩薩立像を

上下二段に分けて半肉彫りしたものです。
六地蔵の左下には、この石仏の施主とみられる
女人の姿が刻まれています。
南北朝~室町時代 凝灰岩(竜山石)
 高さ90㎝ 幅64㎝ 厚さ27㎝
六地蔵左側の石仏は何も説明がなく
座台に文字が刻まれていましたが読み取ることが
出来ませんでした
平日なのでイベントは皆無です
会場傍のコスモス畑はコスモスよりも雑草の方が元気です 
段々畑を利用したおよそ2haの会場に赤、白、ピンク色の150万本のコスモスが植えられています 
秋の風物詩コスモスと黄色に色づいた柿を・・ 高城大明神
らくがきロード
コスモスの数が少ないです 雑草が凄い!!
らくがきロード、左側はコスモス畑、
右側はソバ畑になっていました。
ソバの花は満開、見頃です
青い空とコスモスを・・・ ドラえもんのどこでもドアーがあります
どこでもドアーの先のコスモス アップで・・・
コスモス畑の真ん中を散策です 一番高い所から段々畑を・・・
雑草に負けてなかったら圧巻だっただろうに"(-""-)"
 昨年までは広尾東会場と高畑会場の2か所で行われていましたが、今年からは広尾東地区のみでの開催に変更になったようです

2024年10月18日、あやべばら園に行って来ました。あやべばら園は「あやべグンゼスクエア」内にあります。毎年恒例の秋のバラまつりが開催されています。170種類、1200本のバラが咲き誇ります。秋のバラは香りが豊かで色鮮やかなのが特徴です。駐車料も入園料も全て無料です。バラ園後は、高速道路が下を走るというちょっと変わった私市(きさいち)円山古墳公園もちょっこと・・・
駐車場から右に、あやべ特産館 左に、軽食喫茶
綾部市青野町亀無1-2
屋外にはテーブル、椅子等が置かれています
「市民の力で築き上げた感動のバラ園を
ごゆっくりお楽しみ下さい」と・・・
真っ赤なバラが出迎えてくれます
私の一番好きなバラです
素敵なバラ一輪どうぞ (⋈◍>◡<◍)。✧♡ 
ずっーと先までバラのアーチが幾つも・・ 展望台があります。まずは展望台へと・・
展望台から全体を・・・
展望台からバラ園を・・
展望台から、あやべ特産館を・・ 展望台を降ります
ピンクのバラの先は、あやべ特産館 セビリアーナ
万葉 ブラスバンド
マリアカラス 光華
サマースノー ストロベリー・アイス
アンネのバラ
中央花壇には平和への願いを伝えるためアンネ・フランクの父、オットー氏から送られてきた
平和の使徒と呼ばれるアンネのバラが移植されています
サハラ’98 サハラ’98が絡むアーチを抜けて
マリア・カラス パルテノン
ゴールド・バニー セビリアーナ
ゴールデン・メダイヨン セブタード・アイル
アイスバーグ ピンクの可愛い優菜
風の通る道 風の通る道からばら園を・・・
花冠の先に風車が回る休憩所が・・・ ジャスト・ジョーイ
緑のドラえもん むかえにはウサギさんが・・・
こもれび広場 こもれび広場に綾部市のマスコット鳥 まゆピー・イルカ
創業蔵・現代蔵・未来蔵・今昔蔵と並んでいます
内部は撮影禁止になっていました
エントランスにハロウィン🎃一色に・・
いろいろな表情をしたかぼちゃたちが出迎えてくれます 
グンゼ博物苑では盆栽展示会の準備中、ちょっこと断ってパチリパチリと、どれも素敵です
グンゼ記念館へと・・・
見学は毎週金曜日のみ
アメリカ大王松(グンゼ70周年記念樹)
貞明皇后が見学された時に使われた、
テーブル・椅子が当時のままに・・・
貞明皇后の侍従が使われた和室とか・・・
主展示室(元講堂)
明治29年創業以来のグンゼの経営姿勢や歩みを中心に
養蚕・製糸に関する歴史的資料が展示されています

グンゼ記念館前の車道の花水木は色づいています
 あやべバラ園から7km程の所にある「私市円山古墳公園」へと向かいます
私市円山古墳は、5世紀半ばに造られた3層構造の大きな丸い古墳です。直径70mの円と、
木棺や副葬品などが埋められていた10mの小山で構成される日本最大クラスの円墳となっています
又、高速道路が下を走るという珍しい古墳です
地図
京都府綾部市私市円山8-2
北側入り口と、南側入り口があります
こちらは、南側入り口
入り口からは階段が続きます どこまで続くのかと思える位階段が続きます
やっと東屋が見えてきました
今日は真夏のような暑さです
見上げると圧巻で~す
 1987年に舞鶴若狭自動車道の工事中に発見されました。その後発掘調査が行われ、古墳は可能な限り元の状態に復元されました。
山の頂きに約6万個の葺石(ふきいし)が敷き詰められ、3段式の墳丘と入り口には土を焼いて作った
円筒の埴輪が1000個並んでいたのです。
 綾部資料館では、この古墳から出土した貴重な資料を見ることができます
斜面の葺石が圧倒的です 円筒埴輪が周囲全体に、これも又圧巻です
1000個あるようです
ワイドで・・・広い墳頂には2つの埋葬施設の位置が
 古墳の規模と位置のために埋葬された2人の支配者
(おそらく親と子、または兄弟)の関係については
現在も謎が残っているようです
遺体と木棺は朽ち果ていたが、鎧、剣、鏡、数珠、
農具その他の副葬品が墓から発見され、
最も注目されるのが当時貴重だったはずの金箔を張った、
ベルト付きの矢入れが見つかった事です 
舞鶴若狭自動車道が突き抜けています 由良川下流の西方面を・・・
埋葬部から、造り出し部を・・・ 古代の雰囲気を十分味わうことが出来ました
最後にもう一度、夜にはライトアップされているようで、夜
高速道路を走っているとライトアップされた古墳が見えます
1本の木に2輪だけ桜が咲いていました
駐車場へと戻ります 降りるときに、数えると250段ありました

10月12日、13日秋祭りです。宵宮・本宮と行ってきました

12日宵宮です。 八幡ふぁーみんで村々の屋台の練り合わせが行われます。

今年は全区8基集合です。

8基も集まると荘厳です
暗くなると屋台は電飾で彩られます 
 皆甲乙付けられない素晴らしさです 
練り合わせが終わると、電飾を付けたまま地元へと帰って行きます 

13日本宮 八幡神社 獅子舞奉納は終わっていました

新婚さんの神輿煉り、ハナが邪魔をします。

境内時計回り3周します。新婚さん4人は神興を落とさないよう必死で3周します。

御旅所神事、玉串奉納と神事の舞奉納が始まります。

壱ツ物神事(神童遥拝の神事)

階段下で遥拝し時計回りに随身門から鳥居を抜け、御旅所で遥拝し引き返します。

これを3回繰り返します

秋祭り終盤の屋台練り 迫力あります。
拍手で迎えられます。
太鼓の音にあわせて威勢よく声をあげ境内を・・・頑張れと激励が

屋台は太鼓を打ち鳴らしながら「ヨイヤサー」の
威勢のいいかけ声で
屋台を頭上高く持ち上げます
 観衆から大きな拍手が起こります

屋台練り 「ヨイヤサー」「ヨイヤサー」との声が響き渡ります。 
山門前からの屋台ねりを・・・ 迫力満点です
 餅まきが始まり、餅が宙を舞ってます。最後に抽選会で秋祭り終了です。
10月とは思えないような暑い一日でした

2024年10月9日、丹波市氷上町清住のコスモスまつりに行ってきました。
「清住コスモス園」は約7haの休耕田に500万本程のコスモスが植えられています。地域の活性化を目指し約30年前から住民らで作る実行委員会が休耕田を整備しコスモスを栽培されています。今年は猛暑の影響で開花が遅れ、今月20日頃まで楽しめるようです
175号線の田んぼのあぜ道に群生して咲く彼岸花
真っ赤な彼岸花に混じってピンク色の彼岸花を・・ 円照寺で見た幻の彼岸花に似ている
清住に近ずくにつれて空模様があやしくなってきました 山々が墨絵に描いたような感じに・・・
茅葺き屋根の達身寺
(何回も訪れているので今回はスルーします)
達身寺駐車場から山々を・・
雨が降ってきました
雨の雫を含んだ彼岸花 達身寺からコスモス園までの車道にもコスモス畑が広がっています
青空が顔を出し始めました
雨のせいでコスモスたちは少し頭を下げています
入園料300円 (達身寺とのセット券は500円)
石灯篭とコスモスをパチリ 雲がとれ青空に・・
とにかく敷地が広大なのであっちを向いてもこっちをコスモスという感じです!
一面ピンクの花絨毯、美しい山々とコスモスのコントラスト、青空の下で輝くコスモス・・・
どこを切り取っても美しい写真映え間違いなしのおすすめスポットです
沢山の花に囲まれ幸せ気分に浸ります ( ◠‿◠ )  
色とりどりのコスモス畑の先にはキバナコスモス畑が広がっていました
花畑の中に入れるので、花に包まれる光景も撮影できます
黄色の絨毯 凄いです 黄色一色の中に濃ピンクのコスモスが、これも又良
農道やあぜ道をゆっくり散策しながら存分に秋の風情を堪能することができました 

小野ひまわりの丘公園のコスモス・・・見頃になるのはもう少し先のようです 

2024年9月30日、高知県のほぼ中心を流れる仁淀川の上流は高い透明度を維持しており、川底に沈む石や岩の色、太陽の日差しや空模様、山の木々の色など様々な自然の色をうつし込み、刻一刻とその色を変幻自在に変える「仁淀ブルー」の聖地ともいわれる「安居渓谷」と水流が巨石を縫うように流れる迫力ある「中津渓谷」の2つの渓谷と「にこ淵」を歩きます。
5時起床、5時30分出発 相生の友人宅6時15分過ぎ240数キロノンストップで最初の見学地、にこ淵へと・・・
9時45分到着 194号線((そらやま街道)に看板が・・・
吾川郡いの町清水上分2976-11
にこ淵へは金属製の急階段を下ります
階段を下りた先に現れる‟にこ淵”はまさに秘境という表現がぴったり 
白く煌めく滝の飛沫がブルーに輝く水面に落ちていく音が絶え間なく響き見応え抜群です
神秘的なほど青く美しい仁淀ブルーを体験できる知る人ぞ知る注目のスポットです 
神秘的なほど青く美しい仁淀ブルー、もともと地元では、
水神様の化身の大蛇が住む神聖な場所として
近寄られていなかった場所のようです

下流を・・・巨石の間を縫うように流れていきます

仁淀川支流の安居川上流部にある‟安居渓谷”は周囲の広大な原生林から湧き出す美しい渓流です。
渓流内には飛龍の滝や背龍の滝・せり割洞穴がり、夏は川遊び、キャンプ、渓流トレッキングなども楽しめます。
渓谷内で‟仁淀ブルーを満喫できるスポットのひとつが水晶淵です
安居渓谷案内板
吾川郡仁淀川町大屋1627-4
真っ赤な蓬莱橋 吊り橋です
蓬莱橋から宝来荘(渓谷の拠点施設)と渓谷を 荒男谷との看板を見、下ります
荒男谷、 まさに仁淀ブルー
この坂を下ると、乙女河原 乙女河原・・透明度が凄い
渓谷内に広がる憩いの乙女河原。安居渓谷内唯一の広い河原で、観光客の憩いの場としても昔から親しまれてきた河原です。
乙女河原からコンクリートでできた橋を渡ると飛龍の滝へと続きます。
滝に着くまでの間も写真スポットがいくつもあります!!
これが飛龍の滝、二段に落ちる滝はまさに圧巻の一言! 飛龍の滝は竜が体をくねらせたように見えることから、
その名前がついたそうです
美しい青色がどこまでも続きます 
遊歩道が整備されているので歩きよいです
遊歩道からの仁淀ブルー 遊歩道横に、ちょっと朽ち果てた東屋が
せり割洞穴手前の巨石を縫うように勢いよく流れていきます せり割洞穴へと突入します
岩と岩の間にある狭い階段を降りると
岩に囲まれた空間にたどり着きます
せり割穴から見える、仁淀ブルーは幻想的
せり割洞穴から凄い木を発見 水晶淵へと降ります
水晶淵・・季節や時間帯、角度によって見え方が変わる不思議で神秘的な場所です 
背龍の滝 橋上から背龍の滝上部を・・飛沫が涼しい
車道から渓谷を見下ろす 最高でした

車道に群生するシュウカイドウをパチリ
 中津渓谷は四国みずべ八十八ヵ所に選定。七福神の石像が点在し滝のつくり出す神秘的な景観が見どころ
落差約20mから流れ落ちる大迫力の雨竜の滝、渓谷全体に整備された遊歩道からゆっくり仁淀ブルーを楽しむ事ができます
中津渓谷 ゆの森
吾川郡仁淀川町名野川258-1
渓谷入り口
案内板
全長1.6kmの遊歩道が整備されている中津渓谷へと・・・ せり出した巨石の下を進みます
遊歩道沿いに現れる七福神の石像を探しながら散策するのも楽しみの一つです  毘沙門天発見
恵比寿さん発見 雨と渓谷の流れで造られた自然のオブジェ中津渓谷。
千差万別の奇観が連なり、たぐいまれな渓谷美を誇っています
渓谷を右・左へと石橋を渡ります 仁淀ブルーを満喫
岩に囲まれた弁財天  美しい青色がどこまでも続きます。
自然の石のオブジェと透き通るブルーのコントラストが絶景 中間茶屋
茶屋から渓谷を見下ろす 茶屋前に、福禄寿
紅葉瀧・・雨が降った後だけに見られる滝
中間茶屋から見ることができます
紅葉瀧をズームで・・・少しだけ流れています
雨竜の滝まで290mと・・ 巨石をくぐり、先へと
 仁淀ブルーと美しい森、巨岩、滝など変化に富んだ風景が最高
草をつたって落ちる水滴、降り注ぐ雨が草ぶき屋根の
軒先から落ちる雨だれに似ています
赤い橋までは急階段を上らないと行けません
その先にコンクリート板の橋が見えます
上った先は下りです アップダウンが多いです 寿老人
お連れさん、布袋さんみぃつけと・・・ 布袋和尚
なんという遊歩道でしょう!! 楽しすぎます。まあ四国なので、これも一つの沈下橋といえるのかも
中津渓谷は遊歩道が渓谷を縫うように付けられているので絶景のど真ん中に自分がいる感覚になります 
変化のある風景を楽しみながら進んでいくと、
中津渓谷のシンボル、雨竜の滝が・・・
渓谷の奥深くに位置し、中津渓谷のシンボルともいえる雨竜の滝。
その雄大な姿から「竜吐水」とも呼ばれています
落差約20mから流れ落ちる大迫力の雨竜の滝はまさに圧巻😝 
その昔、この滝には容易に人は近づけず、まさに神秘の滝として言い伝えられてきました
現在は遊歩道が整備され、この滝を間近で見ることができます
展望台へと続く遊歩道は勾配がきつい階段になります
展望台からの眺めはもうひとつ
吊り橋・・ 吊り橋から、ゴーゴーと音を響かせ流れていきます
巨石を潜り抜けると、その先に石柱・・・ 橋上から覗き込む、石柱・・約6万年前から自然が作った奇岩
この石柱は谷底から約20mの高さがあり、切り立った岩盤を
えぐるようにしてできているため、その姿を見ることができません
駐車場へは車道を・・・覆いかぶさる岩、圧巻
車道から階段を下り、岩門石を見上げる 手すりにリス🐿 遊ぶ心にほっと

ちょっこと沈下橋へ・・・長屋の沈下橋
仁淀川町長屋
茶畑を下り沈下橋へ
河原から沈下橋を・・ 川底に沈む石・岩によって水の色が変わります
 自然が生み出す‟色の”神秘を十分堪能してきました
22時無事帰宅 走行距離700キロ 筋肉痛が心配

2024年9月2日、必ず親や子に似た顔があるといわれている「北条の五百羅漢」に行ってきました。この石仏たちは、いつ誰が作ったなど詳細が不明とされていましたが、平成27年に市の調査で江戸時代初期に仏像が作られ、石仏は元々羅漢寺の南にある酒見寺にあり、寺の再興に伴う寺内整備や信仰・供養のために造立されたと考えられています
駐車場前の「かわや」に真新しい石仏が出迎えてくれました
トイレ前の石仏たち 羅漢寺(加西市北条町北条1293)
☎0790-43-0580
緑の木々に埋もれて金剛力士坐像が・・・ 右側の金剛力士坐像
左側の、金剛力士坐像 本堂に続く参道
境内の木々が羅漢を覆って・・・ モミジの老木が見事
羅漢寺本堂 本尊:薬師如来
日光・月光菩薩並びに十二神将を従えています
江戸時代初期に作られた石仏約500体がほぼ原型を留めており全国的に有名な石仏です。
古くから「親が見たけりゃ北条の西の五百羅漢の堂に御座れ」とうたわれ、顔立ちの異なる石仏の中に、
必ず親や子に似た顔があるといわれています
全体をワイドで、圧巻!!です
ほとんどが四角柱の石材に顔を彫り、体に簡単な線描や
薄く彫った手があるという簡単な彫り方の仏たちですが、
その込められた、哀しくも美し澄んだ信仰心に思いを馳せるとき
しんとひきしめられるほどの純粋さに感心せずにはいられません
中央に釈迦如来、右に文殊菩薩・大日如来
左に普賢菩薩・阿弥陀如来さまたちが並んでいます
素朴で笑い顔や泣き顔など、表情豊かな野の仏として多くの人々に親しまれています
来迎二十五菩薩
弥陀来迎のときに阿弥陀如来に従ってくる
二十五体の菩薩が並ぶ小径
一番奥正面に阿弥陀如来石仏
来迎二十五菩薩が並ぶ小径から石仏群を・・・ 
高室石とよばれる地元の凝灰石が使われており、4世紀の間訴えるような眸を見せ、
何事も語ろうとしませんでした。でもこの石仏の謎は、徐々に解明されつつあるようです
色はさび、姿は風化して趣き深い石仏たち
庚申堂 本尊:青面金剛龍王
正面にふれ愛観音(気になる所をさすると良くなるとされています)
児島尚善母文塚
200通の手紙が収められているようです
六地蔵立像浮彫六角石幢
(六面に地蔵菩薩が彫られています)
宝篋印塔(慶長17年) 大聖歓喜天
観音様とインドの神様がお祀りされています
大聖歓喜天堂奥に、石棺が置かれていました 可愛いお地蔵様・・ほっと安らぎます
境内所々に、掌に乗せれるような石仏が・・・ 
夫婦なのか?それとも親子? ツクツクボウシが夏の終わりを告げていました

2024年8月24日、第3回日本のへそ西脇夏祭りに行ってきました
昨年は荒天で花火は中止実際には2回目のようです
JR加古川線 日本へそ公園駅
普段は人の姿殆どないのに、今日はすごい人です
36号線にも露店が出ています
方位の広場
日本のへそである西脇市を中心とした正距方位図法で
描かれた地球のモニュメントも大勢の人で賑わっています
メタセコイヤ並木道も露店がぎっしり
メタセコイヤ並木道を
にしわき経緯度地球科学館「テラ・ドーム」方面へと・・・
日本のへそモニュメント・・・GPS測量による
東経135度北緯35度交差点(日本のへそ)と
呼ばれています
1990年に測量
銀河の広場を見下ろす
円形の屋外ステージは
季節ごとに様々な催し物を開催されているようです
銀河の広場にも沢山の人と露店が・・・
約100軒の露店が軒を連ねています
花火まで時間があるので公園内ぶらぶらです
水車のある庭園へと続く散策路
の提灯には灯が入っています
水車のある庭園途中に小さな滝が・・・
水車のある日本庭園 銀河の広場では、西脇東中学校生徒の
吹奏楽の演奏が行われています
花火までちょっと休憩、ふわふわのかき氷600円を
いっぺんに汗がひきます
まつりのフィナーレを飾る約2,000発の大輪の花火です。
20時かっきりに始まります
加古川の河川敷で打ち上げられています  (36号線橋上から)
間近で見る花火は迫力満点で圧巻でしたが、上を向きすぎて首が痛かった!!

2024年8月19日、佐用町の古民家カフェ mOkUxmOkU(もくもく)と風鈴の寺光明寺へ行ってきました。「mOkUxmOkU」は加古川で工務店を営む店主が、元は農家だった築120年の古民家を約2年かけて大改修。細部までしつらえにこだわり趣向を凝らした空間で、心も体もゆったりとほどけるひと時を楽しみま~す
mOkUxmOkU(もくもく)
佐用郡佐用町弦谷240 ☎070-2311-3636
ペット連れに人気のテラス席もあります
自作のピッツァ窯もありました 玄関で~す
玄関入ると、趣向をからした空間がドーンと広がります 温かみがありほっこりとした空気感が漂っています
一枚板のテーブルなど天然素材を贅沢に取り入れた店内 囲炉裏もあります
和洋折衷のインテリアながら絶妙に調和しているのも面白い 私たちがお食事を頂くお部屋です
サラダ・豆腐 串カツ・焼き塩サバ
お味噌汁・カルパッチョ 胡瓜の酢の物・デザート
1800円 ありふれたお料理でしたが美味しかったです
食事の後は、すぐ近くの 「味わいの里三日月」へ・・・定休日です
味わいの里三日月は、特産品直売所と食事のできるお店です
せっかく来たので、味わいの里三日月から1キロほどの所にある、旧三日月藩乃井野陣屋跡(森家1万5千石の陣屋跡)へ
向って右の門は、通用御門 左は中御門 土・日・祭日は開館 平日は閉館
この陣屋は明治の廃藩まで藩政の中心として機能していました。陣屋は城を持てない大名が藩政を執り行うために

建てた藩主屋敷でその周辺には城下町と同じように武家屋敷や藩校・演習場・馬場が配置されていました 
裏側は広い空地となっていて、自由に入ることが出来ます

福ふく ふくろうの寺 光明寺(佐用郡佐用町平福149 ☎0790-83-2646)へ
境内に2,000個もの風鈴を吊るして涼やかな音を楽しむ「風鈴まつり」が開催されています。「厄疫消除 疫病退散」を
祈願した風鈴に願いを託して奉納された風鈴が、境内・参道・本堂に吊るされています
石段前に弘法大師像と石段両側に八十八ヶ所御本尊が・・・ 十輪山 光明寺山門
智恵と学問の象徴ともいわれるふくろう。光明寺ではたくさんのふくろうが、お出迎えをしてくれます! 
光明寺は719年に奈良時代の名僧“行基菩薩”が開創した播磨六地蔵のひとつ。
安産守護の"子安大師"と、不老長寿の
"寿老尊"がまつられており広く信仰されています。 
七福神堂・トントン叩いて厄落とし・・トントン拍子で福よコイコイ! 
山間の古刹 光明寺の風鈴まつり
陶器の風鈴、思い思いに描けるようになっています
「浄心の小径散華道」と名づけられた参道
浄心の小径の先に、 別名「ふくろうの寺」の通り、いたるところに
ユーモラスなふくろうが祀られています。そちらも必見で~す
智恵ふくろう 
ふくろうと干支の石版
(多欲すぎるとつけが回ってくる事もある)
 ちりん、ちりんと涼やかな風鈴の音が鳴り響くのは、因幡街道の
宿場町として栄えた佐用町平福にある「十輪山 光明寺」
「浄心の小径・散華道」参道横にふくろう達が・・・ ふくろうがいっぱい!!圧巻
ふくろうの墓
境内で亡くなったていたふくろうを埋葬しお祀りされているみたい
地蔵尊と手前のふくろう、重軽ふくろう石
浄心の小径の先に、本堂 本尊:地蔵菩薩  本堂から「浄心の小径(こみち)・散華(さんげ)道」を
風鈴はお寺の軒下四方につるされています。風鐸(ふうたく)が起源のようです
真新しいお堂前にも沢山の風鈴が吊り下げられています 
 午前9時~午後4時。入場無料。境内につるす風鈴の
奉納は400円、持ち帰りは600円。
私はお持ち帰り
境内に芙蓉が咲いていました
綺麗!!
因幡街道の宿場町として栄えた佐用町平福まちなみを走行 智頭急行 平福駅から列車が・・・
天神橋から佐用川上流方面・・・ 下流方面・・・今も、旧街道沿いには千本格子や
なまこ壁の屋敷、土蔵群が残っています。
たつのの山深い静かな場所で、オリジナル直下式焙煎機で
焙煎した珈琲が頂けるお店「壱枚乃絵」で休憩
チーズケーキと珈琲でほっと一息
今日は曇り空、暑さも少しは柔らでいました 

2024年8月1日、岡山市の岡山シティミュージアムで開催されている「旅する光の切り絵展」と「夏の鳥城灯源郷・後楽園の夏の幻想庭園に、うだるような暑さの中行ってきました。
岡山シティミュージアム(4F・5F展示室)
岡山市北区駅元町15-1 ☎086-898-3000)
入口に巨大パンフレット
桜の小径・・・正面から見るとスポットライトのON🔛OFFで春から冬に変化します
光の当て方で全く異なる2つの絵に変化する「一画二驚」・・・その変化の中に込めた物語を空想して下さいと・・・
作品は数枚ありましたが、撮影禁止でした あんどん回廊
あんどん回廊を抜けると、地球スケッチinOKAYAMA
作者が春の岡山を3人旅しました。その旅の出会いや感動を光の切り絵と音楽にして、立体的に絵が浮かび上るように、
沢山のタペストリーが吊されています。光と音とタペストリー、3つが合わさり生まれる景色を物語り風に構成されています
旅の感動が光の切り絵に・・・ 
海の中・・・深海魚が舞い降りてきます 
文字も浮かびあがります 可愛い子供が掌の中に浮かびあがって、作品と一体に
横からも圧巻です
森や滝、海など迫力ある大自然の風景が様々に変化する臨場感あふれる壮大な作品「地球スケッチ」最高!!でした
音彩万華鏡 フォトスポットになっています
シルエットが切り絵のように
絵の主役となって作品を完成させて下さいと・・・

巻物を受けとるように写すといいと・・・
最高の時間を過ごすことができました。駐車場に戻りエンジンをかけると車が表示する外の気温40度。
後楽園「光の幻想庭園」暗くなるまで時間があるので「笠岡ベィファーム」約10haもの広大な敷地に咲き誇るひまわりを
見るために笠岡まで約50km走りま~す

道の駅 笠岡ベィファーム
岡山県笠岡市カブト南245-5 ☎:0865-67-6755
道の駅周辺に、A・B.・C・Dとひまわり畑があるようです
Cの畑に咲くひまわり 蕾もまだ沢山ありますが元気に咲いています 。太陽ギラギラで暑いです
太陽に向かって真っすぐ伸びてます
夏本番の日差しを浴びて大輪の花が輝くように咲き誇っています
畑の中に道ができているので車で近くまで行くことができます Cの畑隣は蕾固し状態です
8月の末まで楽しめるように植えられています

ジリジリ照り付ける日差しに負け、早々に退散、一般道で後楽園までゆっくりと・・・ 

岡山城(烏城・うじょう(岡山県北区丸の内2-3-1)へと
天下人となった豊臣秀吉に身内並みに厚遇されて大名となった宇喜多秀家が、秀吉の指導を受けて
築城し、8年の歳月を費やして建造され慶長2年(1597)に完成した岡山城。天守閣の壁に黒漆塗りの
下見板を取付けるこの時代の特徴から外観が黒く、後の時代には「烏城」とも呼ばれています。
鳥城公園駐車場から内下馬橋(目安橋)を渡り城内へと・・・ 不明門が見えてきました
鉄門(くろがねもん)跡

不明(あかずの)門
岡山城の不明門(あかずのもん)は明治時代に廃城令に
よって取り壊されましたが、1966年(昭和41年)に天守と
ともに再建されました。この門を境に、藩主が日常生活を営む御殿が
ある本段と仕切られており、セキュリティを高めるためにふだんは
閉ざされていたため「あかずのもん」と呼ばれていました。

本段天守前広場
約100本の和傘灯りが並ぶ岡山城の風物詩   先に後楽園庭園へと向かいます
後楽園は、今から約300年前に岡山藩2代藩主池田綱政が藩主のやすらぎの場として
作らせた庭園です。綱政の時代には、藩主の居間延養亭や園内に点在する建物の
座敷から眺望を楽しむという要素の強い庭でした。
簾池軒・戦災をまぬがれた数少ない建物の一つで、池に架かる
石橋や対岸の小島なども、往時の姿を今に伝えています。
この建物からは沢の池越しに見える松林や曲水と池の段差など
、起伏に富んだ景観を眺めることができます。
近づくと餌を求めて鯉が集まってきます
茶屋でもう少し暗くなるまでソフトクリームを食べながら休憩です 唯心山から灯りを・・・・
灯りに浮かぶ唯心堂を振り返る ライトアップされた、唯心山は池田綱政の子、継政の時に築かれ、
平面的だった庭園が立体的な景観へと変化しました。
山腹には唯心堂(ゆいしんどう)があり、斜面には石組に合わせて、
ツツジやサツキが植えられ、季節には紅白の花で彩られます。 
園内中央に沢の池があります。池に掛る太鼓橋、その先に、
島茶屋のある中の島、釣殿のある御野島があります。
中の島と御野島の間には、かつての上道郡と御野郡の
郡境があり、今でも石標がそのなごりを伝えています。
池に架かる太鼓橋と島茶屋
ライトアップされた慈眼堂・・・池田綱政が元禄十年
(一六九七年)に池田家と
領民の繁栄を願って建立し、
観音像を祀りました。

今は、空堂となっています。 境内には、花崗岩を
三十六個に割って組み上げた烏帽子岩が鎮座。
竹灯りの先に浮かぶ天守閣
沢の池中央に白砂青松が美しい砂利島、池に映る逆さ砂利島が見事
色とりどりの竹灯りと和柄細工の竹灯籠が芝生エリアを彩っています
和柄細工の竹灯籠をアップで・・・ 観騎亭内部に吊るされた風鈴が微かに音をたてています
灯りに浮かぶ鶴鳴館
延養亭・・藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われました。沢の池、唯心山、借景の操山と、園内外の景観が一望できる、
後楽園の中心的建物となっています。その建物に自然界の美しさと幻想的な世界の調和を映像で表現されます
生命の源と題されたプロジェクトマッピングが投影されています 
 涼やかな風が吹く中、アップテンポな音楽とカラフルな映像が連動して展開していきます。
岡山藩主池田家の家紋がアゲハ蝶だからでしょうか。
蝶の羽や、岡山を象徴する桃などのモチーフが、色鮮やかな色彩で目を楽しませてくれました。
月見橋から・・・旭川に写り込み「逆さ岡山城」を
見ながら城内へと
岡山藩主・池田家の家紋である「あげは蝶」を
モチーフにしたライトアップで彩られた月見橋
闇に浮かび上がる岡山城を 石垣にイベント名がが投影されています
廊下門の先は表書院跡 表書院跡石垣に、和傘が投影
表書院後に、金魚の提灯
スモークも焚かれていて、なんとも幻想的な雰囲気を醸し出す大金魚 シャボン玉も舞っています 
岡山城天守前広場では約100本の和傘灯りが華やかに和の風情を醸し出しています。
大きな和傘のツリーもありましたす。
飽きることなく見ていることができます。和傘の中をウロウロと 
本段・不明門階段前には、竹細工と行灯のオブジェがありました。
夏の夜の夢景色をイメージした「夏夜(かや)の夢」というこちらの作品は、
中国デザイン専門学校(岡山市)の学生とのコラボレーションとのことです。
名残惜しく岡山城を振り返る ライトアップされた不明門
ライトアップされた中の段石垣を後に、駐車場へと戻ります。最高の夏の夜を過ごすことができました

2024年4月29日、夏の代表的な花ひまわりを見に花さじき・淡路島国営明石海峡公園に行ってきました。外は蒸しかえるような暑さです。
最初に、農園レストラン「陽・燦燦」に寄って見ることに、食事ができれば良いかもと・・・
令和3年(2021年)1031日オープン。
緑の山々と農園など自然豊かな場所にあります
道路からの眺め
自然循環型滞在施設が建設中のようです
只今建設中 農家レストラン陽 燦・燦(はるさんさん)
淡路市野島常盤字源八
15104
見事な茅葺屋根・・・
日本中の茅葺職人さんの手ですかれたそうです
建築材は再生紙の紙管で出来ています 
テラス席 テラス席からの風景

団体客の多さに圧倒され食事をせずに、花さじきへと向かいます 

テラス館屋上からの景観 (共生の花園)
クレオメが咲き誇っています
約5000㎡もの牧草畑を刈り込んで地上絵を描く壮大なアート、
今年は「元気づける玉ねぎ」です
テラス館から展望デッキへと続く空中回廊
天空の花壇はペチュニアの大花壇になっています 展望デッキから、ふれあのい花園方面を・・
8種類のペチュニアがストライプ状に植栽されています
1本の木と青空とペチュニアの花々が圧巻!! 
ふれあいの花園のひまわりは蕾固し状態です
友愛の丘 友愛の丘の大木に丸いゴルフボールのような実が付いています
癒しの花園のひまわりは暑さのせいで皆下を向いています 
癒しの花園のひまわり 
癒しの花園ひまわり 盛りはちょっと過ぎたかも
花海廊は小径に沿って白色と濃ピンク色のクレオメが咲き誇っています 
ちょっと遅かったかも・・・ 
歓びの庭花壇は赤と黄色のセロシアが見頃を向かえています
歓びの丘、藤棚の下は休憩所、陰に入ると涼しい クレオメが咲く、共生の花園から花テラス館を・・・
天空の庭に、センニチコウ・ファイヤーワーク 園内一周しペチュニアが咲く大花壇へ戻ってきました

淡路島国営明石海峡公園へと向かいます 

淡路島国営明石海峡公園到着  淡路口ゲートから サマーフェスタが開催中です
やすらぎの森
落葉広葉樹を中心の、季節の移ろいを感じながら散策できる森になっています。あちこちにベンチが置かれています。 
 燃えるような真っ赤な、サンゴシトウも咲いていました
風の丘
緩やかに広がる芝生の広場には丈の低いひまわりが太陽をいっぱい浴びて咲き誇っています 
せせらぎ橋から花の谷を滅多に咲かない花 
アオノリュウゼツランが咲いています
ズームで・・数十年かけてたった一度だけ咲き、
その後は静かに
枯れていきます。
ポプラの丘の傾斜地に美しくポプラが並びます。その下に咲くひまわりは、最高の見頃となっています 
ポプラの丘、傾斜地から月のテラスを・・・
ヒマワリ イオス 美しく並ぶポプラとひまわりを・・圧巻です
花の中海の先に、花火鳥 花の中海から、ひまわりとポプラの丘を・・・
大地の虹に咲くひまわりも見頃 花火鳥の尻尾は、ペンタス
大地の虹・・・千日紅が咲きほっこています
ベコニアに彩られた花火鳥
震災から再生と復興の祈りを込めた、
高さ4m 長さ30mの花火鳥は超豪華
野外ステージ
花の中海とポプラの丘から月のテラスに広がる景観を
背景に色々な催しに使えるステージになっています
大地の虹に咲くひまわり ポプラの丘に咲く、サンタスティック・ファイヤー
サンタスティック・ファイヤー サンタスティック・クリアイエロー
月のテラスから、ポプラの丘と海の中海を・・・ 
天壇テラスから空のテラスへの階段両脇に
アナベル、見頃を過ぎ緑色に・・
空のテラスからは大阪湾が見渡せます
円形の黒い御影石上部から水が湧き出ています 
フォトスポットとなっていました 出口の案山子さん見送ってくれています
灼熱の太陽にさらされた一日でしたが、ひまわりは最高でした

2024年7月22日、ジリジリ太陽が照りつける中、4チャンテレビで紹介されていた観光客がいない穴場、京都西京区大原野神社・京都市洛西竹林公園に行ってきました。めちゃめちゃ暑かったけれど誰にも会わず一人占めの観光でした。
大原野神社は延暦3年(784)の長岡京遷都の際に都の守護神として、又藤原氏出身皇后の氏神社への参詣の便宜を図るために奈良春日大社の神々をこの古塩山の麓に勧請したのが始まりで、地名から大原野神社と名付けられました。紫式部は藤原氏であり、氏神である当神社を厚く崇敬しました。
宝塚北SAで休憩 写真スポットと書かれた場所に「リボンの騎士」の人形が・・
大原野神社・一の鳥居
京都府京都市西京区大原野南春日町1152
二の鳥居の先は緑のトンネル
表参道に、そば切り「こごろ」 前方に、赤い橋が架かる池「鯉沢池」が・・・
奈良の猿沢の池を模して作られた池
池に架かる橋と睡蓮は、モネの「睡蓮の池」にそっくり
鯉沢池前に、春日乃茶屋
わらび餅・よもぎ餅が食べられます
鯉沢池にかかる橋へと・・・ 赤い橋の先に、地主社 ご利益は縁結び・金運上昇とか
摂社若宮社(本殿は京都市指定文化財)
天押雲根命(あめのおしくもねのみこと)が祀れています。

美容向上・生命力向上のご利益があるようです
本殿へと続く緑の参道
大河ドラマ「光る君へ」大きな絵馬が?
キツネの藤原道長・紫式部
横に紫式部の花が植えられていました
瀬和井・・・清和天皇の産湯に使われたとされる清水 鹿の手水舎・・鹿がくわえている巻物から水が流れています
三の鳥居 春日造・檜皮葺きの本殿が4棟並んでいます
(京都指定文化財)
神鹿・・狛犬なら狛鹿(全国でここだけ)
鹿は神様の使いとされています
本殿(各社殿間は板塀で連結されているようです)
大原野神社の御本殿の第一殿には建御賀豆智命(たけみかづちのみこと)、第二殿には伊波比主命(いわいぬしのみこと)、第三殿には天之子八根命(あめのこやねのみこと)、第四殿には比賣(ひめ)大神が祀られています。
本殿横に、八坂社・稲荷社・八幡社と並んでいます 歌碑がふたつ並んで・・
樅の神木跡・・・平成30年9月4日に通過した大型台風21号によって折れた神木の「樅の木」。樹齢は約500年。
中に入って500年の歳月を体感でき、木霊の力を授かることが出来るようです
最後に鯉沢池を・・・よく見るとハートの形をしているかも?
ぐるっと一周できる回遊式の池になっています

大原野神社前にある正法寺に寄ってみることに・・
正法寺は真言宗東寺派で、法寿山と号し、奈良唐招提寺を創建した鑑真和上の高弟、智威大徳が隠棲したのが始まりで天平勝宝年間(749~757)の創建。後に弘仁年間(810~824)の時、弘法大師が巡錫され42歳の厄除けのため、聖観音を彫刻されたと伝わっています。
応仁の戦火で焼失したが、元和元年(1615)慧雲・長圓の両律師により再興され、五代将軍徳綱吉の母・桂昌院の帰依を受け大きく興隆し、西のお大師さまとして古くから親しまれてきました。
赤い極楽橋を渡り正法寺へと 春日不動堂がドーンと目の前に・・
正法寺境内&周辺地図 拝観料300円を支払い石庭へと
書院前の見事な石庭を・・・ 本堂・書院前の庭
本堂 
石庭だけかと思っていたら内部も見学出来るようです
本尊:三面千手観世音菩薩
本堂に西国49薬師霊場第41番札所 薬師如来 阿弥陀如来聖衆来迎図
本堂前庭 手入れが行き届いています
宝生殿 宝生殿に京都黒天霊場第3番札所 走り大黒天
見事な衝立も置かれています 碑尼羅陁勝尊頂仏
庭園宝生苑は音羽山、千頭山、稲荷山、醍醐山などの東山連峰を望む借景式」山水庭園で中央には紅枝垂れ桜があります
庭石の形が、ぞう、ふくろう、しし、かえる、うさぎ、かめ等16種類の動物の形に似ていることから「鳥獣の石庭」と呼ばれています
宝生殿縁からワイドでお庭を・・・・・一人占めのお庭で~す  暑いのも忘れ時間がゆっくり過ぎていくようです
順路に沿って、続いて書院・・大広間の襖絵 (大原野出身の日本画家・西井佐代子)
西山の四季の風景と草花が41面にに描かれ、病をおして書き終えた遺作です
書院「鶴の立体掛け軸」 展示室・・仏画が多数展示されています
春日不動堂・・仁王像によって守護された不動堂
春日不動明王・愛染明王・弘法大師像等
多数安置されていましたが、撮影禁止
水琴窟(法寿泉)
春日不動堂から遍照塔を・・・ 春日不動堂縁から梵字状の庭園の
背後に石像阿弥陀三尊を
春日稲荷尊(内部は撮影禁止) 春日稲荷尊の先、太鼓橋から観音の滝を・・
観音の滝 太鼓橋を戻ります
春日不動堂と本堂前庭の間に、子育水子地蔵尊 堂内一周し本堂まで戻ってきました
山門前から本堂を
本堂前庭
大手水鉢・・・江戸時代に日本最大の財閥を形成した
旧大阪商人「鴻池家」伝来といわれる手水鉢
本堂前に咲く蓮の花
見応えがあった、正法寺でした 駐車場前に、遍照塔
日露戦争の戦没者慰霊のため、明治末期に東山区の
高台寺境内に忠魂堂として建設されましたが、
平成に入り正法寺に移築されました

正法寺から約5km程の所にある、京都市洛西竹林公園へと向かいます
洛西ニュータウンは、辺り一帯が古くから京筍の産地でした。
その歴史を後世に残すため、竹林公園が昭和56年6月に開園されました 
洛西総延長1.8km竹の径 竹垣の種類が見れるようです
歩きでは暑すぎるので車で走ってみます
かぐや垣
「美しい日本の歩きたくなる道100選」に選ばれています
竹穂垣 左)物集女垣 右)寺戸垣
寺戸垣 丸みを帯びた古墳の形をした「古墳垣」
「深田垣」
オリジナルを含め8種類のそれぞれに意匠を
こらしたデザインの竹垣が整然と連なる光景は圧巻です
竹の回廊はサイクリングがおすすめです
竹の資料館で自転車が借りることができます
京都市洛西竹林公園
京都市西京区大枝北福西町2丁目300-3
☎075-331-3821
マップ
駐車場から竹の資料館までの道に、
キンメイモウソウ
キッコウチク
亀の甲羅に似た特徴的な姿。
モウソウチクの突然変異で滅多に見られない
竹林に包まれた、竹の資料館 公園案内図
約110種の竹や笹を主体とした回遊式庭園
見本園・・日本各地の笹類が植栽されています 小径・・竹に包まれて飛び石が続いています
東屋へ続く小径の両脇はケイチク ハチクが続く小径
途中資料館を・・・ 石仏群へと・・
織田信長が室町幕府最後の将軍足利義昭のために築いた、旧二条城の石垣に使われたいう石仏
数奇な運命を経て竹林公園」に安置されています 
約350体が安置
一周し資料館へと戻ります 百々橋
応仁の乱で東軍と西軍が対峙したという、歴史的遺構
京都市上京区から竹林公園に移築されました
テラスからは生態園を一望見渡すことができます。
斜面にはカムロザサ・オカメザサ・チゴザサ等が植栽されています 
資料館ガラス戸に映る、キンメイモウソウ 資料館内部に京の銘竹がズラリ
亀甲竹が真っ二つで展示 顔出しパネルも・・・
本当に穴場の穴場でした 誰一人会うことも無く観光終了で~す 暑かった☺ 車が表示する気温最高38度
行く時は高速で帰りは一般道でゆっくり帰ります 車中は最高涼しい

2024年7月17日、太陽ギラギラの中、小野市ひまわりの丘公園に行ってきました。
快適な自然環境の中で、一日中のんびり憩える公園として、平成14(2002)421日にオープン。国道175号沿いの丘陵地約8haが整備され、シンボル塔「ひまわりの塔」付近からは、のどかな田園風景や夕日を眺めることができ、四季折々の花壇が並ぶ花の小径に、サッカーやレクリエーションなどが行える多目的広場、海賊船パニックワールドの大型遊具を設置したわんぱく広場や、遊べる噴水、売店やレストランなども備えている公園です
約2.8haの畑に40万本のひまわり「ハイブリッド・サンフラワー」が咲き誇っています
ずっーと先までひまわり、これぞ絶景!
広がる青空に、ひまわりの黄色が映える
小野ひまわりの丘公園の小野かっぱ
小野市浄谷町1545-321
2匹のメガネをかけたワンちゃん、自転車の前かごに乗っています。
余り可愛いのでパチリと・・
新品種「コンサートベル」 1本で幾つもの花を付けています。
秋の花コスモスもあっちこっちにチラホラ 畑の東側から一面に咲いた花々を一望でき、
人気の写真素スポットになっています
「ひまわり」という名前は、太陽の動きを追うように花が回るといわれる事から付いたそうです。
(蕾の時は太陽の動きを追っかけているが、咲いてしまうと大体の花は東の方を向いているそうです)
夏を象徴する花ひまわりは小野市の市花のよう 余りの暑さに早々に退散
「大型遊具 ひまわりタワー」を横目に・・・

2024年7月2日、芝さくらで有名なヤマサ蒲鉾工場の北側の池で蓮の花が見頃を向かえていのじゃないかなぁーと思いながら午前中行って来ました・・・到着と同時に大雨、晴れ女から雨女に変身寸前。
工場北側に出来ている「蓮の花苑」には、大賀蓮や青菱紅蓮、美中紅、城陽蓮、蜀紅連、赤蓮など、6種類の蓮が、約12,000平方メートルの蓮池に咲き誇っています。白やピンク、色とりどりの花畑の中に遊歩道があり、色んな角度から、花々を楽しむことが出来るようになっています。
蓮の花苑全体を・・・・・
蓮の花が咲く時間は、早朝の7時頃からゆっくりと咲き始め、
9時頃には満開になるとか
朝に咲いた花は
午後にはしぼんでしまうのだそうです。

午前中に来たのに、えぇ咲いてない・・・
気を取り直してアップで一輪
二双蓮の花は終わっていましたが、横に咲く蓮は最高  二双蓮・・1本の茎から2つの花をつける珍しいハスで
100年に一度、50年に一度あらわれると言われています。
蓮は泥水の中でも美しい花を咲かせることから、苦しみの中でも汚れる事のない清らかな心を象徴する花とされています
木橋が通っていて、間近で蓮の花を楽しむことが出来ます。
木道に咲く「美中紅」
木道をゆっくりと.... 赤蓮と白蓮が並んで
雨の雫くを... 美中紅
美中紅が咲く花苑から 青菱紅蓮が咲く花苑へと...
夢前町に花の名所を作ろうと春になると芝桜の小道を無料で公開。
しかし、芝桜のシーズンが限られていることを受け、一年中花が楽しめる場所にとこの時期にハス畑の公開。
ハスは2017年の5月に植え付けられ、赤色の大賀蓮やピンク色の美中紅など6種類が植え付けられました
青菱紅蓮は見応えがあります 
アップで...... 青菱紅蓮、、城陽蓮、蜀紅連、赤蓮は見分けるのが難しいです
 美中紅ははっきり分ります
蓮の花苑の隣に睡蓮の花苑もあります 
蕾も沢山ありこれからといった状態です 
雨も上り夢鮮館で蒲鉾と城下町ドックを買って帰りました